《起跑线》观后感
刚才,看了一个短片,叫《起跑线上的较量》,这部短片是讲的是中国专家带着自己的学生到日本武石小学交流,不与日本小学生交流,直接不知道什么叫“输在起跑线上”。
在日本,大人对小孩要求严格,不溺爱小孩子,武石小学的午餐既简单,味道又一般,可是,孩子们都吃的干干净净的,不剩下一粒米,不放过一滴汤。专家刚进来的时候,看见一些比我们个子小的小孩子,他们看起来是一年级的他们提着一个比水桶还沉的牛奶箱进来了,当专家问他们是谁的时候,翻译说,他们在帮食堂里的厨子干活儿,每天都会抽签抽到一个班,有些时候,会连续好几天都抽到一个班,他们也不抱怨。日本的小孩,在等着专家和他的翻译以及他的学生们,如果他们不来,日本的小孩就不动筷子,日本的小孩非常懂礼仪。日本学生送给国家代表队的礼物是一个用画笔亲自画的帽子。一个日本女学生帮专家解开了牛奶的绳子,还帮一些中国学生解开了绳子,好懂得礼仪呀!中国的学生一解开绳子,就有日本学生来收拾瓶盖和绳子。塑料包装要放到1号垃圾桶里,纸质包装要放到2号垃圾桶里。我们中国人问:“你们快乐吗?”他们说:“快乐!”他们问我们中国人同样的问题,国家代表队的学生们却有的沉默,有的说:“不快乐!”这一点,明显看出了中国小孩子的不知足有多么的严重。日本学生基本上所有人都把饭菜吃光了,虽然《悯农》这首诗是中国人写的,但是看起来,日本人貌似比中国人了解这一句了解的更透彻!!!!!看到短片里的中国学生剩饭剩菜有这么多,作为中国人读后感 ,我
都感到脸红。吃完饭后,很多日本学生都自觉的抢着活儿干,有的虽然是低年级小朋友,可是却如此的有逻辑性!!他们不用老师分配干什么活,他们直接自己找活儿干!这一点,他们的一年级都比我们五年级学生做得好!连一个一年级的女生都提着和水桶差不多沉的大号饭桶!
我觉得,我们还有很多很多地方要向日本学生学习,不然,我们就要“输在起跑线”上了!!!