一个好的影视作品,尤其是要特别照顾到儿童观众群的作品,最重要的一点就是能让观众们各取所需。zootopia都做到了。小朋友们看着萌萌的小动物们搞怪历险,青少年看到坚韧乐观的小兔子实现梦想的励志鸡汤和禁断的恋情(误),青年人看到绝命毒师、教父的致敬和梅西百货、雷曼兄弟的映射,中年人看到对超低效率的交通管理局dmv的挖苦嘲讽。然后在润物细无声中,这部美国大型思想政治教育宣传片已经get到了你,最后想宣扬只有一件事,那就是民族大和谐。
从inside out开始,好莱坞动画已经慢慢脱离了以搞笑卖萌,营造奇妙幻想异次元来提供放松娱乐的格局,开始利用动画的优势来表达观点,发挥其寓言作用来讨论问题。近两年美国因为种族问题一直不太平,欧洲难民事件和穆斯林群体对美国影响其实不大,但由于警察射杀黑人事件屡屡发生,游行抗议一直不断,最近的梁彼得警官事件甚至把一向默默赚钱置身事外的华裔群体也扯进种族平等问题,奥斯卡也刚闹完oscar is so white。而作为一个被标签为“老少咸宜”的动画片,竟然有这种觉悟和担当,对种族问题社会包容性下手,不得不佩服其良心。
首先zootopia展现的,是一个高度发展的社会应有的样子,一个真正的理想国:发达的科技创造出的极强的兼容性。列车车门有按个头大小的设计,出站时还有供河马的吹风和方便小老鼠的管道。生活区有照顾到不同动物的生活习性设计成沙漠区,雨林区,北极区。没有谁会因为个头小就受到欺凌歧视,而特殊的生理需要也都会被照顾满足。最后讲得道理也是诚恳:我们虽然dna和千差万别,但那是上古的事了,虽然生活习惯千差万别,但现在文明和科技让我们可以共同生活在同一个社会。所以,不要让stereotype定义我们,不要让fear区隔我们,这个社会并不完美,zootopia也并不是utopia,所以我们都要努力的包容和理解。
树赖绝对是本片最大亮点,而且dmv的工作人员真的就是用两根手指。慢。慢。的。敲。字。的。胡萝卜承包了所有兔子周边,还有苹果换成胡萝卜形状的iphone。。。技术上画面上是一贯的精良,很多动物习性的捕捉很特别逗(狼嚎啊),还有很多很棒的细节。而用心的立意,直接把这部片送上了八分区。