午后的阳光有些灼热,知了拼命地叫着,像极了刚开学的那个下午。
我沏了一盏玫瑰花茶。
当滚烫的热水将玫瑰浸没其中,干枯的玫瑰就像被重新赋予了生命,一点点鲜活,绽放。
“大家好,我是周玉霞,从今天开始,由我来担任本班班主任的职位……”我顺着声音望过去,那是一道苗条靓丽的身影,隐者黄色或白色花朵的长裙在微风中轻轻摆动,许是天气热的缘故,她的脸色染上一抹绯红,仿佛含苞待放的玫瑰。高三不会很苦闷了吧,我这样想着。
重生的玫瑰不肯再止步于水面,她开始起舞于水中央,一荡一荡,婷婷而独芳,嫣红的花瓣在水中怒放,舞红了清水,舞进了清香。
周老师是那样尽职尽责,她忙碌于为同学们备课;她会忍着腿上的旧疾陪同学们晨跑;她重感冒却还是坚持为同学们上课;她的女儿课业繁重需要她陪,她却仍旧将大部分宝贵时间和心血倾注在我们的身上。她将自己的全部都融入了这个班级,就像玫瑰,将自己珍藏的花香,毫不吝啬的奉献出来,留一世芬芳。
玫瑰身上的刺,是为了保护她想要保护的人。
她并不矫揉,也会在同学们顽劣的时候发火,其实她并不知道吧,在她屈指可数的几次爆发时,我们更多的是在心疼,心疼她因气愤而微红的眼眶,和沙哑的嗓声。她身上的荆刺,也都是为了我们吧,也都是,为了我们好好成长吧。
午后的阳光,细细碎碎洒在水中,晶莹透亮,一盏玫瑰,便融入了阳光的味道。
仍然记得自己成绩一落千丈的时候,是那样烦躁无助,总是觉得自己被老师放弃了,就在那时,老师找我谈话,一边宽慰我一边关切地问我缘由,我将心事都与老师诉说,老师笑着对我说:“我从来没有放弃过你,也从不会放弃任何一个学生。”这句话犹如在寒冬,一束阳光暖过我身体的每一寸毛孔,直达心底最柔嫩的地方。它的力量是如此神奇,乃至今日仍是我最坚实的动力。而心中的浮躁或是寡欢,早已被这瑰色的笑容包裹,融成暖暖的太阳。
我仍记得她和同学们谈笑时的神采飞扬;
我仍记得她手捧鲜花时嘴角的一抹微笑;
我仍记得她写板书时额角晶莹的汗珠。
鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。再多华丽的辞藻也无法诉尽老师对我的恩情,惟执笔墨,拙作此文。