坚守作文
车水马龙,川流不息。没有随着大众的步伐,那几抹身影孤单而又淡然地等待着绿灯。面对城市的喧嚣与混乱,他们选择了坚守,这难道不是一种精神,一种君子之风吗?现代都市生活在,像是被加速的华丽电影。整日的奔波忙碌,使许多人淡忘了所谓的精神。利益至上,使他们带着假面想交趋利避害,使他们失去了原则;阿谀奉承,使他们丢掉了人格。
华灯初上,望着迷幻而不真实的灯光,我很想问一句,古人教导我们的君子之心在哪里?传承百代的精神文明又在哪里?君子之心,当有所为所不为。几日前,就在我市和平广场,发生了一起意外事故。适逢晨练时间,诸多来往行人,面对撞车倒地、血流不止的老人,或驻足议论,或置若罔闻,竟没有一人拨打
120或寻找老人家属。最后,还是一名正在上不途中的女生路过而主动搀扶,又联系了老人的家人。难道许许多多的过路人,还不如一个高中生吗?是现实的残酷让他们变得冷漠,还是前人的教训让他们失去向善之心?
一件看似微小,却又波及很大的事,应当让我们思考,快节奏的现代人生活,到底少了什么?君子之心,当相交若水。古人云:"君子之交淡如水。”是说君子间的交往,要像水一样洁净、平静。现代生活的浮躁,已经让我们难寻这样的情谊了吧。近几年,习近平总书记大力开展反腐活动,曝光的事件,哪一个不叫人吃惊?“大老虎”周康家资过亿,怎会不让广大群众不齿。谦谦君子,温润如玉。现代人的生活太浮燥,真应该读一读那些世代相传、经久不衰的传统文化;品一品古人是如何正气、养心,兼济天下;悟一悟名人圣贤那些惊天动地、永垂青史的事迹背后的精神。生活以是平淡的,因为我们可以让它平淡得优雅。生可以是繁忙的,但是我们可以让它繁忙得充实。每当动摇之时,想一想屈原投江时的决绝,想一想阮籍颠狂下的坚定,想一想谭嗣同为国而死的从容,也许我们也可以做一个坚定的人。置身于繁华之外,感受自然。定心于原则之上,笑对众生。君子之德,传承不息。君子之心,淡然坚守。