坚守为题的作文
帕斯卡尔说,人是一个被废黜的国王,否则就不会因为自己失去了王位而悲哀了。失去王位固然悲哀,然而,更悲哀的却是,我们在不知不觉中已成了那个乐不思蜀的刘禅,灯红酒绿中,哪里还记得我们曾经坚守过的、已被废黜的灵魂?
浮躁的时代需要坚守,坚守我们最初的信仰。易中天写过一篇《论“文人”》,骂得畅快淋漓:“文人不讲气节只讲节气,到什么季节,就开什么花;刮什么风,就使什么舵,名为与时俱进,实为与势俱进。”不幸沦为“候鸟”的哪里只有文人?人们浮躁的心被时代高速发展的春雨一激,更如春笋一般拼命向上挤,却对自己内心的逐渐空虚浑然未觉。梦想信念不比真金白银,一晃就无影无踪了,谈何坚守呢?
所谓坚守,最可贵的是一个“坚”,最难的也是一个“坚”,既然需要坚守,自是因为浮躁之风已刮得无数人站不住脚步,找不准方向。社会上的人,难以做到遗世而独立,却不能在匆忙的脚步中,忘记自己为何而出发。一日之守是做梦,一年之守是稚嫩,一生之守方为真正可贵的,这就是为何呼啸而过的列车也会为一个平凡的巡路工久久鸣笛吧。老计坚守的是自己平凡的岗位,更是自己澄澈清明的内心;他致敬的是疾驰而过的列车,更是自己的责任与信仰。虽然在一些人眼中,他的工作简直是卑微的,但那久久回响的汽笛声,是人们对他发自内心的致敬。
尼采说过:“一个人占有得越少,他便越少被占有,他们虽然得到了财富,却因此变得更加贫困。”除去外在的一切光芒,你的生命还剩多少?满身的珠光宝气毕竟不属于你,你真正拥有的,除了身体,就只有自己的内心;你真正能够掌控的,也只有自己的内心罢了。如果连心中最重要的信仰都无法坚守,这一生岂不是一无所有?我们不求每个人都能对内求索,但牢记梦想,不懈奋斗是一种坚守,兢兢业业毫无怨言也是一种坚守,甚至遵从良知,拒绝冷漠也可以是一种坚守,从小处开始,我们也可以拥有丰富而又坚定的内心。
远处,满载官服绣袍、金杯玉器的列车呼啸而来,我们一如既往地站在路边,微笑着向信仰挥手致意。