坚守的作文
当我们听到花鸟山灯塔的守塔人已是第五代传人时,充我们感到震惊,因为在这上灯红酒绿的社会中,从事同一行业一个多世纪,是多么廖廖无几,更别说是守住枯燥寂寞的灯塔了。花鸟山灯塔的守塔人,守住的不仅仅是远东第一灯塔,更是心中的一片净土。
花鸟山守塔人,守住的是从不改变的默默付出。守塔人数十年如一日的守在塔中,不计回报的默默付出着,守塔人从未想过得到世人太多的关注,也并不是为了得到人们的赞美,只是遵从他们内心的想法,不后悔、不放弃的坚守着,而这一坚守便是一个多世纪的默默付出。就像被称为“最熟悉的陌生人”——邵逸夫一样,邵逸夫他捐献的一栋栋教学楼,大庇天下学士;他一手缔造的电影帝国,支撑起中国人的文化地标,他精心打造的艺术产品,丰富着时代的集体印记……邵逸夫与守塔人都是生活中默默付出的奉献者,他们为这个社会留下了数不尽的精神财富。
花鸟山守塔人,守住的是至死不渝般的坚持。大千世界是如此繁华,而世间的诱惑更是时刻潜在。当看到不同的事物时,总想去尝试一番,但对守塔人来说花鸟山灯塔就是一切,他们甘愿用一生去坚持去守护。他们内心的坚持从未改变,对于他们来说认定了便是一生,世间的诱惑都似不存在。《海上钢琴师》里1900一生都在那艘游轮上,从出生到死亡从未踏上大陆一步,到最后与那艘游轮一起被炸沉在大海中,即便是友人的多次相劝,恋人的陆上等待,1900他也依然坚持着自己的初衷,对于守塔人来说,可能便是塔在人在,塔亡人亡的坚持。守塔人至死不渝的坚持,为世人带来一段佳话。
花鸟山守塔人,守出的是令人折服的勇气。数十年如一日的守在那个小小的令人枯燥的灯塔中,是需要多么大的勇气。正如卡耐基所说:“勇气是衡量灵魂大小的标准”。守塔人用勇气守住生命之塔,用勇气去待世人的不了解,用勇气打破时间的局限,就像陶渊明转身归田园的勇气,就像李白高洁傲岸的勇气,就像王勃写作腾王阁的勇气。
“不论是黄昏,还是晨曦初露,茉莉花,总是洁白的”。正如希腊诗人乔治?赛福斯的这首小诗所说,守塔人守住自己内心的一片静土,坚守住自己的想法,坚守住自己的芳香。我相信,守塔人的付出、勇气与坚持一定能浇灌出花鸟山塔遍地鲜花。