清晨,当天边刚翻鱼肚白时,雪花儿纷纷扬扬地从不同的天际洒向大地,有的落到了窗户上,有的落在了屋顶上……远处,白茫茫的一片,看不清哪儿是树梢,哪儿是屋顶,只有高高低低,“错落有致”的“白雪”!
昨晚,乔依因为过度疲劳,早早地睡着了,而今天早上,他精力充沛,可不免有一丝忧虑。醒来时,发现妻子还沉浸在美梦之中,他不忍吵醒她。乔依望着妻子劳累的面容,想着自己未出世的孩子,不禁喃喃地说道:“亲爱的,你为这个家付出的太多了……”说着,他起身下床,穿上破毛衣、棉袄。妻子不知什么时候已从睡梦中醒来,轻轻地说:“乔依,昨晚有个好心的老妇人来我这用餐,我回去找他钱时,她已不在了,留下了一张纸条和一些钱。”说着将字条递了过去。
乔依心里一惊,自己昨天也帮助过一位老妇人,她要给我钱,而我却拒绝了。莫非……
乔依心中的疑团越来越重,他十分迫切地想知道这位老妇人是不是他帮助的那位。于是他一边拿过字条,一边问道:“她长什么样子?”妻子娓娓道来。乔依更加确定了:就是这位老妇人!
以后的几天,乔依已无心找工作,他一心只想找到这位好心的老妇人,感激她在乔依最困难的时候帮助了他。一连找了三天,一无所获,他失望了。可是他觉得,只要帮助有困难的人,就是对老妇人最大的回报……