《三国演义》读后感
我国的四大名著包括《西游记》《水浒传》《红楼梦》《三国演义》。他们都是我国文学史上的璀璨明珠。
其中,《三国演义》是一部书写历史的长篇小说,作者是罗贯中。这本书讲述了东汉末年到晋朝统一的时期,吴蜀魏三国之间的斗争和兴亡等一系列的故事。
这些故事十分精彩,其中我最喜欢的章节是“桃园三结义”。
在“桃园三结义”这一章节中,主要讲了刘备,关羽,张飞在一个偶然间碰面了,三人一见如故,因为都是重情重义之人,都有着共同的理想,于是在桃树园里摆上香案结拜为兄弟,共同谋划恢复汉室保卫国家的计划。他们结拜为兄弟后相互帮助,相互督促,一起从军各自施展自己的才华,报效国家,之后衍生了无数的精彩故事,读来让人回味无穷。
在这本书中我还看到了许多个性鲜明的人物,像有勇有谋、粗中有细的张飞;忠厚有情义的“关二爷”;宽厚待人的刘备;神机妙算的诸葛亮;以及气量狭小的周瑜等等。
读完这本书,我想我学到了这些:平时多交一些朋友,相互学习,相互鼓励,相互帮助;在朋友有困难的时候要及时伸出援助之手;在朋友犯错误的时候要勇于指出朋友的缺点,劝他改正;还有做事情一定要三思而后行,切记盲目行事。
《三国演义》里太多的智慧需要我慢慢去解读,需要我去深深体悟了,我想我会在读书这条路上越走越远的。