爱丽丝梦游奇境记读书笔记
奇幻的梦境,童年的快乐,有趣的思想……童年是多么快乐,童年是多么美好,童年是多么有趣,让我们一起走进那梦幻的童年吧。
今天我读了《爱丽丝梦游奇境记》这本书,作者是英国的路易斯·卡罗尔,书中讲述了爱丽丝在荒诞离奇的梦境中,漫游了一个充满想象力的奇幻世界:使她变小的药水,能变大的蛋糕,组成王国的扑克牌,会说话的兔子,公爵夫人的小猪宝宝,龙虾四组舞……当她醒来时,才发现这一切不过是一场梦,但这个梦是一个五彩的梦,它不仅属于爱丽丝,也属于我们每一个童真、梦幻的读者。
童真是单纯与自然。正如爱丽丝的姐姐所说:蒿草只是迎风作响,池水的波纹摆动了芦苇。茶杯的碰击声实际是羊颈的铃铛声,王后的尖叫起源于牧童的吆喝,猪孩子的喷嚏声,原来只是农村中繁忙季节的各种喧闹声。而远处耕牛的低吟,在梦中变成了素甲鱼的哭泣。这些本是平凡又普通的事物,在梦中却变得真实有趣。
童真是每个人一生中最美好的财富,等爱丽丝长大成人之后,她还会毕生保留着童年时的纯洁珍爱之心。她还会逗引孩童们,用许多奇异的故事,或许就是许久以前的这个梦境,使得她们的眼睛变得明亮热切。她也将共享儿童们纯洁的烦恼,因为这些烦恼就存在于她自己的童年,以及那愉快的夏日回忆之中。她的梦境,就是她的一生中最宝贵、最美的终生记忆。
让我们在梦幻的海洋中尽情欢笑,在童真的天空中自由翱翔。梦的世界是多么有趣,童年又是如此快乐。童真与梦幻,会在童年的美好画卷上涂上灿烂的一笔。