秘密花园读后感
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”一本好的书籍可以让我们受益终生。人,要读书,更要读好书。秘密花园,无非是一本饱含智慧的书籍。它有细腻入微的细节描写,有惟妙惟肖的人物刻画,更有引人入胜的环境描写,人生需要这样一本好书。
我非常敬佩这本书的作者,弗朗西斯霍奇森博纳特,她是20世纪世界最知名的儿童文学作家之一,也是英国唯一一名一举成名的家庭主妇。她虽移居美国,被美国视为文坛珍宝,但她一直使用最典范的英语写作,小说的背景也都安排在英国,同样她也是一位爱国主义作家。这本书讲述了一个九岁的小女孩玛丽,由娇蛮跋扈的疯丫头到活泼可人的好女孩的蜕变过程。写了玛丽其实也是一个不幸的女孩,她的父亲每天忙于外交,而她无所事事的母亲每天就会参加一些上流贵族的聚会。玛丽一出生她的父亲母亲就没有怜爱过她,而下人也是对她言听计从,因此玛丽在六岁时已经变成了这个世界上最逍遥跋扈、自私自利的丫头了。在霍乱爆发的时候,每个人都忙于逃命,竟无人记得有着么一个居功自傲的丫头。后来玛丽到了她姑父的庄园里,认识了一些和蔼可亲的人,因此玛丽也变的活泼开朗。玛丽和她的生死之交一起寻找到了一个神秘莫测的秘密花园,她们一起探索奇幻的秘境,找寻失去的花园,之后为这一座神奇的庄园破密的故事。
书中的玛丽会和他的这些义结金兰的死党找寻秘密花园中的秘密,会同进退共患难,就因此玛丽学会了情同手足是什么意思。书中每一个帮助过玛丽的人,包括克雷文先生,他们都有着一颗宽广的心。克雷文先生虽因逝妻而暴戾,但他依旧关心玛丽。玛莎虽是仆人,但心如止水,传赠给了玛丽她所能及的一切。迪肯虽是一个连普通都算不上的男孩,但玛丽因为他而改变了自己一切不堪入目的坏习惯……这一切得一切并不是因为她远近闻名的父亲更不是她美丽高贵的的母亲,而是那些微不足道、默默无闻的约克郡人。这也许很好笑,一个孩子的蜕变竟不是因为她的双亲,而是来源于与她毫无关系,甚至素不相识的人,但这一切的一切是千真万却的。
整个世界就是一个花园,无论是孩子还是成人,人人都可能丢失开启这秘密花园的钥匙。痛苦是人心灵深处最坚固的秘密,往往被人不由自主地坚守着。漫漫无期的压抑和时不时歇斯底里的发作,会不断侵蚀我们的灵魂。如果总是心情糟糕、容易生气,就会慢慢看不见花园里美妙绝伦的景色,感受不到沼泽地吹拂而来的和风,所以要让我们用爱唤醒沉睡中的秘密花园吧!
书是我们时代的生命,书籍是人类知识的总统,书籍把我们引向最美好的社会,使我们认识各个时代的伟大智者。所以让我们成为汪洋书海中的一员吧!