刘子桐
看那时代的战火无情地覆盖了中华的每一寸土地,惜那时代一条条爱国的生命。张嘎虽然是一个虚构出来的小说人物,但他的故事却很令人深思。
自幼失去父母的张嘎与奶奶相依为命,而奶奶却在一次清剿中牺牲了,就连他最好的朋友老钟叔都被鬼子抓走了。他在误打误撞中碰上了曾经用扫帚疙瘩夺了汉奸的枪的罗金保,才得以与八路军会合,最终凭借自己的智慧打赢了“鬼不灵”战争,救出了老钟叔,杀了肥田一郎,为奶奶报仇雪恨。胜利后,张嘎和老钟叔团聚了,他们随着区队一起过上了快乐的日子。
初遇罗金保,张嘎以为他是汉奸,趁他去茅厕的时候,把他的自行车放气了。在罗金保给自行车打气时,张嘎用木头手枪顶住他的腰大声喊:“不许动,举起手来!”罗金保缓缓举起了手。张嘎握住罗金保腰间的枪柄,大叫一声:“打死你个狗汉奸!”却被他踹飞了。他们真是不打不相识啊!这一部分看得我不由捧腹大笑。
最令人讨厌的人物是肥田一郎和他身边的老牌特务斋藤。他们心狠手辣,不仅搞反共誓约,还整天打打杀杀,就连过路的小贩都不放过。难怪大家称他们为“饥虎饿狼”。
那些奔赴战场的战士们真是“生的伟大,死的光荣”,他们在战场上挥洒下的鲜血,染红了国旗,染红了祖国的每一寸山河,染红了我们胸前的红领巾,让张嘎和我们过上了幸福的生活。