读小兵张嘎有感
遇到嘎子前
在遇到嘎子之前,我是一个遇到困难总选择放弃的人,我不愿意去战胜困难,总是不能坚持到底。为了这个坏毛病,爸爸妈妈不知劝过我多少次改掉这个毛病,可我就是不听。比如:有一次我在练习毛笔书法的时候,碰到了一个特别难写的字,它就像一只拦路虎。我练了好几遍,写得手都酸死了,可还是写不好,于是我就开始不耐烦了,放下手中的笔,跑去客厅看电视了,其实我如果再多练几遍,那个字就会被我打败的。
像这样的例子还有很多,每当遇到这种时候,我面前就会有两条路,一条是通往成功的小路,但是布满了荆棘。另一条是通往放弃的大路,没有任何阻碍,在大路的尽头,是失败“甜美动人”的微笑,这时,我肯定会选择通往失败的大路,因为我没有坚持下去的决心,没有直面困难的勇气。直到我遇见了嘎子,他彻底改变了我!
遇到嘎子后
在寒假里,我在激动与同情中读完了著名小说家徐光耀爷爷写的《小兵张嘎》这本书。我眼中的嘎子哥出身贫寒却异常坚强。他,有着一股不服输的嘎劲,总以“八路”自称,可就是这么个小八路,赖过皮,咬过人,堵过百姓家的烟囱,藏过缴获的手枪……但是他也逮过翻译官,抓过俘虏,还机智勇敢地点着了敌人的据点!他就是小兵张嘎。
他的童年从小就和我们不一样,他从小没有了亲人,但他还是勇敢面对,面对敌人的奸诈,他没有放弃,他带着鸡蛋去哄骗日本鬼子,让日本鬼子来到埋伏区,“轰”的一声,敌人被炸列了许多,战争获得了胜利!
他有一股坚忍不拔的嘎劲,他勇敢机灵,只有13岁就在战场上与敌人斗智斗勇,而和他同龄的我们却在家里舒舒服服地看电视,吃零食。
和嘎子相比,我觉得自己十分的渺小,在艰巨的任务面前,嘎子信心百倍,坚持不懈,而我有时候碰到一点困难就会退缩。想到这里,我想起了我以前的许多事情,学唱歌,因为训练时间长,我不肯坚持下去,就放弃了。学自行车,我因为摔倒了一次,受了点小伤,就不肯坚持下去,也放弃了……想着想着,我不禁脸红起来。
自从遇到嘎子后,我就彻底改变了,那是在手抄报比赛中发生的一件事,我画着画着,旁边的人的水不小心洒了出来,流到了我的纸上,幸好我发现得及时,只湿了一个角,我看着那个湿透了的角落,顿时“心如死灰”,我又想要放弃了,这时嘎子突然闪现在我的脑海里,有一个声音在回荡:“你不能放弃!”我顿时打消了放弃的念头,看着那块水渍,我忽然灵机一动,有水粉颜料在那个地方画了一片草地,顿时,画面增添了不少美感,我这才松了一口气。
在今后的生活和学习中,我要不断地锻炼自己,使自己变得更加勇敢,坚强,那么不久的将来我也一定会成为新时代的一个“嘎劲”十足的小“嘎子”!