小兵张嘎读后感
碧空如洗的蓝天下,一面五星红旗迎风飘扬。手中的书页带着丝丝暖意,我的心情也跟随着小嘎子杀鬼子而兴奋不已。
《小兵张嘎》这本书主要讲述了少年张嘎目睹奶奶被日寇杀害的经过,看到了最敬爱的老中叔被鬼子抓走的情景,他悲伤不已,立志报仇。他跟随八路军参加了多次战斗,他的聪明机智,英勇无畏逼得鬼子们节节败退、溃不成军。经过血与火的洗礼,小嘎子最终成长为一名优秀的八路军战士。
以前,我在丰衣足食的美好生活中根本体会不到嘎子的心情,总是怕苦怕累,但此刻我改变了初衷。我懂得了生活不可能一帆风顺,在人生道路上会经历很多,有挫折,有苦难。我们要定下目标,并为之努力,只有吃苦耐劳、坚持到底的人才能真正成功。故事中的张嘎就是如此,他在当上小八路的第一次战斗中就受了伤,但仍然忍着疼痛对鬼子穷追不舍,他要为奶奶报仇,这种精神深深感动了我,在我脑海中挥之不去……我要学习嘎子的英勇无畏;我要学习嘎子的吃苦耐劳;我要学习嘎子的锲而不舍。
读完这本书,我觉得自己和嘎子相差甚远。那天晚上,我在梦中看见了祖国变得越来越繁荣富强,那高高挺立着的旗杆上挂着的五星红旗,依旧是那么绚丽多彩,它不仅见证了我国过去抗日的决心,还对那更加美好的未来招手祝福……