小英雄雨来读后感600字左右六年级
有一篇课文深深地印在了我的脑海,它就是《小英雄雨来》。看到这个题目,我就在心里想:雨来是谁?为什么雨来是小英雄?现在,就和我一起来解读吧!
雨来是一个游泳本领高的孩子,每到夏天,他就和铁头、三钻儿,还有很多小朋友一起在河里玩。有一天,他的爸爸妈妈让他上夜校读书,雨来学到的第一句话就是:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”在学习的过程中,“爱祖国、中国人”这些字眼就深深地印记在了雨来的脑海里。一次,雨来在家里读书时,区上交通员李大叔突然跑了进来,躲了起来,这时鬼子冲入了雨来的家里,雨来一直被鬼子追问,不管鬼子怎么威逼利诱,他守口如瓶,始终保守秘密。鬼子怒了,要把雨来枪毙了,鬼子把雨来抓到小河边,雨来趁鬼子不注意,一下子扎到河里,凭着高超的游泳本领跑了。
读了这篇课文,我心里记住了雨来这个名字,记住了雨来这个机智、勇敢、爱国的小男孩。他只不过和我们一般大小,就可以干出这样伟大的事情,遇到可恶凶狠的日本鬼子,他沉着稳定,机智勇敢。小小的雨来是我心中伟大的英雄,他不但救了李大叔,还凭借自己的智慧逃离了危险!
我们生活在和平的年代,生活幸福平静,无法想象当时身处于战争年代的小雨来,当日本官兵肆无忌惮地在他的家里为所欲为的时候,当遇到生命危险时,他是多么可怕和紧张呀!雨来在危机时刻能不惧恐吓,机智周旋。真是让人万分敬佩!
像雨来这样的英雄人物还有王二小、小兵张嘎、黄继光……他们都把生命献给了祖国。正是因为无数英雄的牺牲和付出,才能有了我们如今社会的美好祥和。所以我们必须更加珍惜。
我一定要做个像雨来一样坚强勇敢、爱国的人!雨来,我敬佩你!