小英雄雨来读后感900字征文
来书卉
暑假里,我阅读了老师推荐的《小英雄雨来》一书,书中精彩的情节深深地吸引了我,同时在这字里行间中,让我知道:诚信,是道德的基本,是珍贵又不可缺的。
这本书是著名的作家管桦的一部具有代表性的中篇小说。不过有件事我要告诉你,《小英雄雨来》的原名叫做《雨来没有死》,这个你一定没有听说过。这本书主要写了抗日战争时期,芦花村里的少年雨来和日本鬼子斗智斗勇的故事。在这本书中,我最佩服的,不是交通员李大叔,不是杜绍英,也不是放羊的三钻儿,我最佩服的是小雨来。别看雨来年纪小,可胆量不比大人小,不仅热爱祖国,而且非常有诚信,尽管凶恶的日本鬼子和特务汉奸棒打虐待小雨来,用糖果诱惑雨来,但雨来还是把祖国的秘密藏得密不透风。
其实在生活中,我们也要像雨来一样有诚信。记得上次星期三,我正在去学校上陶艺课的路上,“呯!”地一拍脑壳,想起一件事儿,事情要从考试前说起。我和隔壁邻居涵涵约好这天下午是要一起去西溪湿地玩的,但是今天下午正好是要上陶艺课的日子。我停下脚步,哎!我现在真是左右为难啊!要是去上陶艺课,那涵涵就不高兴了;如果去西溪湿地,那就耽误了陶艺课。这两个想法就像上了天平秤一样,在我心中上下摇晃;又如两个人争先恐后地对我说:“去西溪湿地!一节课的事儿!”“不!去陶艺课!你答应过妈妈要去的!”我最终还是选择了去上陶艺课。因为这次陶艺课每个班的人数不多,而且这不仅是几节课的事儿,还是一次实践的好机会,我应该好好珍惜这次难得的机会,如果不珍惜的话,那么这个机会都会像泥鳅一样,从我手中滑走,永远不会落在我手上,最重要的是,我已经答应过妈妈了,我应该信守承诺。我立刻向涵涵打了电话,“哦好!没事的,等你空了我们再去吧!”她在电话中回答着。之后的几天,我也说到做到,每天都去陶艺课。
再回到《小英雄雨来》这本书中,你一定会为这位勇敢爱国,有诚信的少年雨来竖起大姆指吧!对,只要有诚信,你在他人心目中的“信誉值”才会高。
那么,让我们每一位小学生都成为一个有诚信的人吧!这个世界将会更加和谐而美好!