故事中,郭靖与黄蓉这两位男女主角的性格差异和处事特点的一正一反正可谓是本书的最大亮点之一。这两个人一个纯朴坚实,一个洁慧灵透。在一起时,两人互为手足,配合默契:黄蓉的巧慧是郭靖朴质的补充,而郭靖的大拙又克制了黄蓉的大巧,所以,黄蓉的风头和郭靖的厚道,在相互衬映之下,都变的极其可爱。
其实在我认为,看《射雕英雄传》这本书,看的不只是内容,还要看作者金庸在写这本书时,除了相互映衬之外的大体上的手法。正所谓“会看的看门道,不会看的看热闹。”而金庸的书,却是可以雅俗共赏,既能看热闹,又可看门道。
要说一本书有热闹可看,那时容易得很;要想有门道可看,却要下些功夫了;那么,要想做到雅俗共赏的境界就更是难上加难了。
据我总结来说嘛,其主要原因就是以下几点:在原本已经足够热闹的小说里,金庸笔下的功夫招式(特别是“降龙十八掌”的那十八招,都是出自《易经》)与对联题字,甚至黄蓉所做之菜的菜名(“玉笛谁家听落梅”、“好逑汤”等)都是出自《易经》、《公羊传》、《诗经》和《道德经》等著名典故,这便自然就有了门道,待人钻研、回味无穷。
捧着《射雕英雄传》在手边读边想,我已不只不觉的荡漾在正派与邪门的交斗;历史与现实的交替间,对这本书百读不厌、爱不释手了!
金庸,真不愧为“武林盟主”!