本书主要讲的是公狼黑桑一直有一个梦想,那就是成为狼王,可是黑桑为了保护狼群被野猪杀死了。于是,他的妻子紫岚决定让他们的孩子继承父亲的梦想。紫岚生了五个孩子,有一只夭折了,还剩下三只公狼和一只母狼。第一只公狼黑仔被金雕杀死了。
第二只公狼蓝魂儿十分优秀,但它也很不幸,被猎人猎杀了。最后一只公狼双毛在与狼王争夺皇位时战死了。
成为狼王的希望只能寄托在母狼媚媚身上,紫岚希望媚媚生的狼孙能成为狼王。后来,紫岚找到之前杀死了黑仔的金雕,为了给孩子复仇,与金雕同归于尽。故事的最后,紫岚的一个狼孙成为了狼王。
这本书不仅描述了动物世界里竞争的残酷,物竞天择、适者生存,只有强者才能成为狼王,也让我为母狼紫岚伟大而真挚的母爱所感动,虽然希望一次次变成失望,三匹小公狼一个个死去,但它没有放弃,坚定不渝,把希望留给自己的狼孙们。