暑假里,我读了好几本课外书,其中最让我感动的,就是曹文轩老师的《草房子》了。
《草房子》里有许许多多的人物他们形象鲜明,性格各异。遇到各种困难和挫折却毫不屈服的桑桑,在大家举办活动时挺身而出的陆鹤,为了学校的一个不起眼的南瓜而不幸牺牲的秦大奶奶,家境困难时一手撑起家的细马……他们平凡的举动都让我流下了感动的泪水。
最让我感动的还是秦大奶奶,秦大奶奶和他的丈夫秦大,早出晚归,不怕天寒地冻,几乎把自己所有的心血倾注在了这块土地里,但是,未等到秋天,未等到庄稼成熟,秦大就永远的躺在了田地上,从此,秦大奶奶便孤身一人。
一天,桑乔为了办学校,未经秦大奶奶允许,就自作主张的割去了他的劳动成果,我不禁激动起来,这样子不就抢去秦大奶奶一生的心血了吗?这还让秦大奶奶怎么活呀?这样的人根本不配办学校!从此秦大奶奶便与学校对立起来。
但是有一天,一个小学生乔乔,因玩得过头不慎落水时,她隐隐约约看到了秦大奶奶并喊出了“奶奶”时,瞬间激发了她的母爱,秦大奶奶二话不说,愤然跳入水中,努力地脱出乔乔,自己却沉入了水里……
当晚,油麻地小学的师生都来到了秦大奶奶的房子里来看她,秦大奶奶不禁感动了……
又有一天,秦大奶奶在散步,发现“学校的南瓜”马上要被水流给冲走了,她于是用手去够南瓜,却不慎滑入水中,这次,无论是谁也喊不醒她了……
朋友,快读读这本书吧,你会感到生活处处充满了温暖!