暑假里,我再次回读了曹文轩叔叔的《草房子》。
整本书中,我最喜欢的是陆鹤参加学校演出的故事。自从陆鹤报名争当伪连长角色后,他每晚都借着月光刻苦练习。尽管是在隆冬季节,他还穿着夏季的演出服,寒气早已沁入肌骨。他为了克服寒冷,就不停地走动,不停地做动作,不知不觉中,额头竟然出汗了。最后在他的努力下,演出获得了成功。
我相信,当时陆鹤并不是感觉不到寒冷,而是他根本就不在乎。当时,他的心里只有两个字——演出,他想为集体而努力,想得到同学们的掌声与认可。
陆鹤——一个坚强的孩子。他不怕被同学嘲笑;不怕被老师批评;更不怕沁骨的寒风,只想向大家证明,他也能做好,也可以为班级出力。
跳长绳——一直是我们班陈凯伊同学的弱项。比赛在即,她为了不托班级后退,回家刻苦训练。哪怕作业再多,她也会抽出时间练习。在父母的陪同下,尽管一开始遇到了很多挫折,中间还受过伤,但她并不放弃,终于她战胜了自己。在比赛中成绩出乎意料的好,同学们不约而同地为她想起了掌声。她脸上也露出了灿烂的笑容,我们都为她感到高兴。
人的一生中,难免会有这样那样的挫折与困难。只要我们不放弃,迎刃而上,我相信经过自己的努力,总会有所收获的!