最近我读了一本名叫《草房子》这本书,这本书是著名作家曹文轩写的。故事描述的是一个叫桑桑的小男孩,在油麻地小学生活六年的故事。他和小伙伴们一起经历目睹的一件件事,令他终身难忘。
故事的主人公是小男孩桑桑,他的父亲是油麻地小学的校长。桑桑调皮、捣蛋、善良、聪明。他有很多小伙伴:秃头、杜小康、细马、纸月……其中我最喜欢的作文是桑桑,因为他总干出一些不寻常的事,比如看到别人捕鱼,把家里的蚊帐拿出去当渔网捕鱼,结果当然是被父母责骂一顿。
可是他从来都没有听过父母的话,还有一次,他发现冰棒在棉衣里不断融化,就穿着棉衣在校园里到处跑,引得同学们哈哈大笑。还有一次,他把秃鹤的帽子给拿了下来,挂到旗杆上,最后被父母痛骂了一顿。
读完了这本书,让我明白了伙伴之间的友情和家人之间的亲情,才是最重要的。有些东西失去了才懂得珍惜。让我们珍惜身边的每一个人吧!