金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡……这就是油麻地,那里生活着一群善良、朴实的人,他们都出自曹文轩伯伯的纯美小说《草房子》。
这本书讲述了小男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。讲述了一个又一个催人泪下的故事,善良、尊严、顽强……不断冲击着我的心灵。
在这本书中我最喜欢桑桑。他是一个顽皮、可爱又聪明的男孩,他爱动脑筋,把蚊帐做成渔网,把橱柜给鸽子们做了一个舒适温暖的窝。他也很有正义感,当板仓小学的学生欺负纸月时,他毫不犹豫地去帮助纸月。同时他也很坚强,当他得了一种怪病时,脖子上肿了一个又大又疼奇痒无比的肿包,治疗时,需用一根烧得通红的针扎进肿包里,他却不喊也不叫。
还有一个关于秦大奶奶故事让我印象最深刻。秦大奶奶是一个孤独、固执而又善良单纯的老人。她曾经两次落水,第一次是为了救一个小女孩;第二次落水后却永远地离开了人世,然而原因竟是为了学校的一个南瓜。这奇特的故事表面上的诙谐和滑稽透露出了一种人生的苦涩。让人震惊的是那饱经沧桑的灵魂居然还是那么无暇的干净。
这本书让我懂得了什么事人生的“沧桑”,什么是“善”,什么是对理想的执着。爱,无处不在……这真是一本震撼心灵的书。