最近这段日子里,我读了一部著名的散文小说——《草房子》。
《草房子》讲述了油麻地小学这所乡村学校里的师生六年生涯的故事。其中,主人公桑桑,调皮的秃鹤,温柔的纸月,敬业的蒋一轮,英俊的杜小康……这几个人物仿佛活灵灵的出现在了我的眼前……
此书主要是写了大家在油麻地小学六年的经历,桑桑是个机灵鬼,他的父亲是油麻地小学的校长——桑乔,不管在什么时候,桑乔都把荣誉看得比任何东西都重要。秃鹤是一个大秃子,头上寸发不生,调皮捣蛋,给油麻地小学丢尽了脸。纸月是一个从外校转过来的同学,由于家境不好,所以暂住桑家几天。杜小康的命运十分不好,所以家庭情况从富裕变为贫穷。
对于一个拥有童年的人来说,时间是十分珍贵、宝贵、来之不易的,每过去一分钟,就像流失了一粒金沙,请大家想一想,在我们的童年沙漏里,有多少粒金沙呢!每天都问问一问自己,今天学到了什么?干了些什么?充分使用了多少时间?虚度了多少时间?为什么虚度这些时间……
大家都说“时间就是生命,浪费时间就是浪费生命”。童年时纯洁的,是单纯的,是难忘的,是快乐的,杜小康却与我们全然不同,。让那段童年永远在我的脑海里,而童年正在离我远去,我们一定要珍惜我们的童年,不要等花谢再赞花。