今天,我读了一本很有价值的书,这本书就叫做《草房子》。这本书的主人是桑桑,主要讲了桑桑在油麻地小学度过了六年终身忘的校园生活。下面让我们去读一下其中几段。
一桑桑与别的孩子不太一样,很爱做一些奇怪的事情,而且每次都不考虑后果,所以桑桑总是被他爸爸训斥。有一次,桑桑想到自己有个好住处,他的鸽子却没有,只能钻墙洞过夜,就想为鸽子们建一座房子。他趁爸爸妈妈没有在家,找来几个同学帮忙,一起把自己家的碗柜抬了出来,用锯子和斧头对碗橱加以改造。其中,我印象最深的是这句话:四条腿没必要,锯了。玻璃门没必要,敲了。看到这里,我的心开始为桑桑捏一把汗。最后被妈妈结结实实打了一顿。
二桑桑也很热心。比如说在学校的秦大奶奶,因为她家在学校附近,养了一群鸡鸭鹅,鸡鸭鹅常常到学校扰乱,于是协商让她搬家。但秦大奶奶死活不肯,所以别人都恶狠狠的对她。而桑桑却把她当成自己的奶奶,每天去看望她,陪她聊天。并恳求父亲别把秦大奶奶赶出油麻地小学。
三桑桑在最后一章中,得了一种奇怪的病,在治疗时,身体承受了很大的痛苦。桑桑没有因为疼痛而放弃,依然坚持治疗。最后他的病竟然奇迹般的好了。
通过阅读这本书,我认为桑桑是一个很好的孩子,他乐于助人,心地善良,我很喜欢桑桑这个人物。