姚汀
生活中,有许多迷人的风景。记得有次我去公园散步的时候,欣赏到了一次“美的双重结合”。
那时正值秋天,许多树换下了绿发变成了金发飘飘的树仙女。人们来到公园散步舒心,但总能猜到落叶,有时候还能看到一些垃圾,这次去时,却有些奇怪。
我在公园的小道走着,不经意间看到了走在我前面看似大学生模样的两个人,手提垃圾袋,带着手套。每走一点儿路就蹲下身,拾起一堆落叶或垃圾,放入垃圾袋,再接着继续向前走。这一幕激起我的兴趣,向前瞄去,原来他们是在做志愿者呀!
我走到他们前面去,假装坐在椅子上休息,实则偷偷的观察着他们。我注意到,他们脸上的汗一刻不停地流,可他们没有丝毫不耐烦,甚至还略带高兴地捡着,是不是还回头看看。顺着他们目光,我往来时的道路望去:他们走过的道路上几乎一尘不染,他们还没走到的前方却和走过的路形成了鲜明的对比。
忽然,我愣住了:他们的做法不是当代社会所欠缺的良好的礼仪品质的体现吗?我为什么不与他们一样做些好事呢?我做过几次好事呢?我沉默了,满满地捡起了脚边的落叶,看着它,我站了起来,走到另一条小路上,也捡起了落叶。回看身后人性之美和景物之美双重结合,公园比以往我见到的公园更加美丽了。
几个人的付出可能还是微不足道的,希望大家都能维护我们自己的家园,让这种美丽的风景无处不在。