这天我回家晚了的作文
这天,最后一节课是他的课。
他身上的衬衣被汗水浸湿,枯瘦的手握着粉笔,写下一个个苍劲的字,光影通过帘子,洒在他的身上,这一刻在我眼里,他像一幅斑驳的水粉画。我埋下头在本子上涂涂写写,对眼前的景象视若无睹,但耳边忽然传来怒骂声和铺天盖地的嘲笑声将我拉了回来。一时间,我鼻头发酸,眼眶逐渐湿润,一滴泪落在桌上,发出一声闷响:“放学后留下!”老师长舒一口气后,便大步流星地向办公室走去。看着同学们嬉笑着离开的背影,心中的悲伤与几丝恨意交杂着……
学校走光了人群,黑夜笼罩着大地,白日里书声琅琅的样子随着人群而散失,空留一地的无奈与彷徨。明月高照,清朗的月光洒在学校的每一个角落,平添一份寂静,静的可怕……
老师推开门进来,语重心长的对我说:“月亮太暗了,而太阳明亮,太阳总是温暖的,就像有些人一样温暖。我希望你能成为太阳,而不是月亮,那太孤独了。好了,回家吧。”说完,就走了出去。当我收拾完书包再次路过办公室时,一盏灯依然亮着,我有一次走到老师桌旁,发现下面压着一个本子,上面写着:冲向太阳,拥抱太阳。
走在回家的路上,月色如水,清澈的月光整个地铺在小路上,美的不可方物。回到家,我放下书包就冲进房间,在墙上写道“我会成为太阳”。妈妈进来了,对我说:“如果你不甘落后,不甘平庸,请你坚持努力,只要你不曾放弃,你便可以向着你的光去生长。光是世界上最慷慨的东西了。只要努力,终有一日,你也会成为别人的光。”想到老师的教诲与信任,想到妈妈的鼓励和赞美,勇气就充满了全身。
这天,我回家晚了,但这天夜晚的谈话使我受益匪浅,老师的话似一盏明灯指明方向,让我勇敢前进。