我突然脚下一空,掉到了一个“深渊”里,原本广阔的天空只剩下一个大大的曲线——圆。原来还有游泳池呀,我正想着,不过湍急的水流顿时让我明白,我得玩完了。
水流越来越急,就像世间中的激流一般,而且是涡流,不是片流,涡流的水速极大,原因就在于水会被墙壁反弹出去,而我就处在物流中摇摆不定。
我开始考虑自己的生死存亡,目前威胁我生命的因素只有三个,一个是饥饿,一个是水位,另一个是温度。
我感觉肚子咕咕叫,力气越来越少了,无法抵挡着愈加猛烈的湍急的水流。水流量开始增大,水位也开始上涨,我目不转睛地盯着那“天花板”——也就是井壁,要是水离那里只有一点儿距离,我会无法呼吸到空气而死,原本离天花板一大段,可现在几乎少了1/2,显而易见,空气被压缩了,要是我被压缩,我只能等待它——死亡。
我能感觉到死神在悄悄逼近。那井口,不知去哪儿了?唯一出路就是找到井口,我对自己说,我在狭窄的压缩空气层内逆流而行,一片黑暗,我多么希望有一束光啊!
光!我默念着。
我的晶状体被刺激了,动力似乎被充满了,我飞快地游去。空气层越来越窄,我的肺部传来了抗议。我不理会继续前行。我知道运动会使血管中的红铁蛋白的氧分子新陈代谢速度加快,而我已经没有氧分子来提供肌肉运动了。
看到了光!
我终于在临死前到达了井口,剩下的,就只能交给命运之神了。迷糊中,我手无缚鸡之力,只能听天由命了。
迷迷糊糊中,我似乎看到了网兜,我知道,我这回活下来了。
醒时,那曲线——圆的井内空无一物,我和妈妈大摇大摆地走在街上,车子为我们让路,走到了对岸。
回到家,妈妈对我说,是我叫来了交通警察。是他把你捞上来的。兄弟姐妹们都围了上来,“哥哥!”“弟弟!”我说,“在地道中就跟探险一样,太好玩儿了!”我安慰着担心的家人们。家,又团圆了。
爱,无处不在。