我的初二生活作文
你,让我学会爱,爱红尘里的一粒尘埃。
你,渺小得微不足道,这是命运的安排,安排你被忽视,被囚禁,因为,你是一只仓鼠。
我把你放入坚实的收纳箱,给你买了陶瓷卧室、塑料浴室、木制滑梯,还给你取了一个名字“冰冰”。每个清晨,我蹲在收纳箱边,拿起你最爱的油炸面包虫,在你头顶上晃几下,唤一声:“冰冰,你最爱的油炸面包虫来啦!”你则警觉地四下望望,直立起肥胖的身子,前爪使劲向上扑腾,一拉,一拽,虔诚地捧着战利品,细细咀嚼,陶醉其间,似乎,你享受着现状。
可是,你真的快乐吗?
那天,当我偶然路过你的身旁,我看见你拉长了身子,趴在收纳盒的一角,前爪与盒面的摩擦声如此急促,“沙沙沙”流露出内心的渴求,摔倒了,再爬起,累了,歇会儿,再继续。你雪白的毛轻轻颤着,黑色的眼睛里闪烁出等待的焦急,那是被囚禁的生命呼喊自由的声音。从那一刻起,我对于爱,有了新的祈祷。
于是,我给你买了一个塑料球,让你待在球里,在哪里肆无忌惮地奔跑,去屋内任何你想去的地方。似乎是受宠若惊地环顾四周,一切,来得过于突然,然后迈开柔软而有力地四肢,带动塑料球滚动。
你持续向前跑了几圈,倏地停下,立起身子怯怯张望,随即再一次迈开步伐,你漆黑的瞳孔里,闪着动人的欢喜,兀自的玩乐是否别有乐趣。
我还带你在小区里漫步,路灯下的深灰的影子,变小,变大……你从前不知世界的辽阔,如今,我给你重生的喜悦,也给自己关于爱的警戒。
“这世间并没有费力与衰老的命运,只有肯爱与不肯去爱的心。”而真正的暖爱,定不是将你玩弄,以你为乐,而是与你共乐,沟通心灵。
从拾起一片落叶,到给流浪狗的微笑,你用对于自由的哀求与重获自由的欣喜,刷新了我无知的心。我学会了爱,爱低到地面的尘埃……