什么触动了我的心灵作文
那份幽香触动了我的心灵
那个冬天,寒风凛冽;那个冬天,滴水成冰;那个冬天,我,失败了。
时间是那次演讲比赛,我通过了初赛,将与一群大哥哥大姐姐们同台竞演。为此,我每天练演讲稿到口干舌燥,练到动作筋疲力尽,终于,到了比赛的日子我站在门口踌躇不前,心中有了一些彷徨。我领着号码牌紧张不已。看着哥哥姐姐们一个个从容不迫地从我身边擦过走向讲台的 身影,心中像吊起一块块石头。场内并不热,我的手却全部都是汗。终于轮到我了,我踏上舞台,看着黑压压的人群,脑中顿时像按到删除键似的,讲的内容一下子忘了个干净。我愣了几秒,主持人碰碰我,我才像拼图似的,东一块,西一块才凑出了一篇稿子,虽然掌声还挺热烈,但相比前面的几个参赛选手,却逊色不少。
终于,比赛结束了,我也淘汰了。
我独自走在路上,想到刚才的比赛,评委的点评,观众的失望,对手的鄙视,几颗泪珠便涌了出来。“屋漏偏逢连夜雨”一阵寒风迎面扑来,刀子似的冰雪砸在我的脸上,身体冰冷,心也很冷。但在这狂风之中竟夹着几缕幽香。我循味找去,眼前的景象使我小小地惊讶了一下。风中的腊梅,随之摇摆,非但不落,还逆风坚强地向上方怒放,几次被吹落,却立刻又挺直了腰杆。一次又一次,但它依旧在绽放。不屈不挠,顽强生长。
我闭上眼,梅花那特有的幽香扑鼻而来。不知是什么,心灵深处被轻轻地触动了一下。花尚且如此,何况万物之灵的人呢?
我擦干泪水,面对梅花慷慨激昂地做了演讲。此时此刻,那些“拼图”一块一块地回到了它们的位置,那株梅花也对我肯定的点了点头。就在那一个瞬间,无形的幽香化着一股神奇的力量涌入全身,我大步向家走去,身后留下的一串串脚印是那份幽香化作力量的见证。
第二年,我又来了。相比上次,少了些彷徨、紧张;多了些从容、自信。因为早在那之前,我的心中也栽下了一株梅花,逆风绽放,从容摇曳,幽香扑鼻。我走上讲台,开始了演讲,一分钟,我还有些紧张,声音有些颤抖,但吐出的每一个字都铿锵有力。两分钟,我调整了呼吸,语言变得流畅,肢体语言也丰富起来,三分钟,演讲到了高潮,也许是我的主题比较激昂,声音也有些亢奋,我的背脊挺得很直,目光直视前方,一片清明,整个大厅只有我的声音在回荡。四分钟,演讲结束了台上台下一片寂静,一秒两秒。“完了,又一次失败了吗?”我闭上眼有些绝望。少顷,满堂彩铺地盖地的掌声涌上台来。是的,我做到了,我做到了拼搏、做到了不屈不饶、做到了绽放、做到了可以散发冲突冰霜的幽香!
雪中,梅花依然绽放着;舞台上,掌声依旧热烈着,我望着窗外的梅,闻到了那股熟悉的幽香。