从我能记事开始,书,就像一曲动听的歌谣,时常在我心里奏响醉人的旋律,久久回响不止。自此,心弦动情难了。沉浸在书香的世界里,世界一切都放慢脚步,变得芳香,也动人心怀,陪伴着我度过年少时光。
轻叩书香的大门。文字为房,标点作窗。这里,是文章筑成的乐园。轻推大门,轻抬双眸。这里,有头绾发鬓、长衣飘飘的古人,也有轻摇小扇、泼墨挥毫的人杰;有人生得意、笑傲江湖的畅快,也有黯然神伤、落红满地的悲怆;有一心为国、舍生取义的壮烈,也有报国无门、壮志难酬的遗憾。
我喜欢在洒满阳光的午后捧着一本小书,细细地嗅着淡淡的墨香,手指轻轻地摩挲着书页,感受着历史的温度。任凭窗外风过有声雁过无痕,任凭庭前花开花落云舒卷,都无法阻止我在书香的世界里遨游。以书为枕,手有卷香。那丝浅浅的墨香总勾人心怀,那抹淡淡的黑字总使我念念不忘,它是如此淡雅,让我心之向往,也使我茫然的心灵找到归宿。
在书香的一路陪伴下,我渐渐明白了,世间之事,真真假假,尽在书中。书籍,给予了年少的我晴朗与自由,让我盛放少年时光。从《西游》《水浒》到《繁星》《春水》,我渐渐明白了“人生应该这样度过,当他回首往事时,不因碌碌无为而悔恨”对人生一样,对书也一样,我们应当以只争朝夕的态度,谱写人生的壮丽篇章。
书泪玲珑,渗透这一页页历史。我知道人海茫茫,大家都忙;我也知道书海沧沧,大家底气不足;我还知道即使书再美丽再动人,我们可能还会依然故我。但我更知道,书是中华民族的文化精髓,是中华之魂!
是那触动心灵的书香,告诉我“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”;是那触动心灵的书香,教会我“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;是那触动心灵的书香,给我在城市喧嚣中带了一方小小天地,许我终年阳光。
面朝大海,春暖花开。我的成长,一路上有书香的陪伴,被书中的故事所触动,我的心灵逐渐被书点亮。我的成长,从不缺少书香的陪伴!