我的笔尖碰到柔软的纸张,如同一滴墨滴到清水里一般,渐渐地晕开了。这些清灵中带这狂野,点点墨迹变成行行文字,跃然在我的纸上。
四散的墨水好像是一卷《清明上河图》,文明之水流过汴梁城,而我就蹲在河边的一块青石上,伸出手碰到水花。阳光洒到河面上,又化作片片碎金在我眼底闪耀。青青的土阜、初暖的春风、承平的日子都尽在眼前,汴京遥远有如太古,清明时节的麦青也染绿了多少画家的乡愁。
是面前的文字,还是熙攘和谐的北宋汴梁?
美丽的汉字又像展子虔的《游春图》,脚下柔软的芳草和头顶澄澈的蓝天都一一可辨,在春天这美丽的时节,阳光的酒调的很淡,巧妙的是斟在一朵朵杯形的小野花里,我们对此刻的惬意。游春,游春,我何需闲情呢?有了手中的笔就不需要等春来了,我畅游在文字的春天里。
是面前的行行框框,还是温暖的春景?
想来想去,还是更像云南的丽江:整齐的石板小路,清溪上架着的小桥,深林中的住宅,村寨中的竹楼。我变成了一个小小孩,迫不及待地跑向小溪。一股股的溪流多像一行行的文字啊!那么“之乎者也”这些字就应该是水边生长的小草吧!柔顺的笔画,正是长长的叶子,叶尖沾到水面,漾起清波,周围的一切顿时清爽了。
是尚未干透的墨水,还是梦萦中的古镇风景?
忽然,文思的泉水消失了,如南柯一梦般的墨色离去了。我低下头,望着泛黄的纸张,感到一阵迷惑。
怎样的风景?
清幽,神奇,跨越时空,历历在目,更主要的是,它是使用墨凝成的,它仍是一滴砸进水里的墨,在水中漾起一片墨色……
耳畔是一声渺远的钟吟。