昨晚乘车来到了乡下姥姥家,为了欣赏山村的晨景,今天一大早,我便起床了,带着满怀的好心情踏上了村后的田间小路。 周围充溢着泥土的气息,混着草味花香,令人神清气爽。草叶上的露珠如水晶一般,又圆又亮,让人忍不住去碰一碰。这时它们又像调皮的孩子,有的蹦到我的裤腿上,有的钻进我的鞋子里,和我玩起了捉迷藏。
走过两个田埂,低头一看,裤腿鞋子全湿了,我不由得吟起了改编的诗句:“道狭草木长,朝露沾我衣。衣沾不足惜,但使景更美。”
不知不觉,便来到了后山脚下的小河边,我望着这清澈的河水,河里飘舞的水草,河边的大块洗衣石,感觉很亲切。
记得上小学时,每逢暑假,我都会准时到姥姥家度假,而那时和村里的小朋友玩得最开心的游戏,就是在这小河里捉鱼、抓螃蟹、洗澡了。我蹲下身,将手伸进小河的怀里,河水轻轻地抚摸着我的手,就像慈母在抚摸子女,有说不尽的温柔。
告别了小河,我又向山林进发。阳光窜入林中,照得露珠闪闪发光,照得薄雾四散奔逃,照得花儿竞相开放,照得鸟儿放声高唱,照得我心情舒畅。清风牵着我的衣袖,热情地把我带到山顶,山顶上那棵老松树早已张开双臂在迎接我,投入松树爷爷温暖的怀抱,感觉真惬意。
站在山顶,放眼望去,小河如一条白色的长丝巾,飘逸脱俗;田野里葱绿一片,早起的农民已经开始忙碌了;村子里绿树成荫,炊烟袅袅,好一幅乡村山水画。侧耳细听,林子里鸟雀欢唱,田野里牛羊对歌,村子里鸡犬相闻,中间还夹杂着小孩的嬉闹声,卖豆腐的吆喝声,好一曲乡村交响乐!我漫步在这美妙的乡村晨光中,如同走进了仙境一般。