烟柳画桥,又一场细雨绵绵,紫竹伞下见谁半回眸间风华如故,恍若初见?那一袭白衣近在咫尺,却已无力再如往昔一样相拥。轻舟将远,泪眼相看。念去,轮回千古的离觞,一人独醉。
江水悠悠,挽不住,梦断残桥,雨碎清秋。看那枯枝绿过了,看那繁花也红过了。而那一盏离觞,却依然留人醉。昔人已去,高楼独上,孑然凭栏诉当年。那年梦里南城,一曲锦瑟和弦,如今吹彻霜天,指冷箫寒。那年墨落宣张,一纸蛱蝶成双,如今落笔成伤,曲怨洛阳。
当时痴狂,曾诉此情长。那年醉花荫下,一约共看朝霞,如今陌上枝桠,独看落花。当时如画,不过是刹那。那年柳烟水榭,如今灯影摇曳。那年,繁花已落,我与你约定长相厮守。如今,繁花已落,只余空叹一声。
夜寒如霜,倾一壶温酒,灼烧满喉的却只是回忆,而身心冰冷依旧。抬头,看天边升起的圆月,那如当年一样的淡淡清辉迷蒙了双眼,恍惚间,轻声地叫着那个人的名字,却已听不到应答。漆黑之夜,只罢,看明镜似月,好美。此时,旧时的花落,已没有情感,旧时的花落,已知晓痛楚。
只能静静地,静静地望着远方,一念执着。独自看过了四时光景,听尽了江水奔流,诉尽了悲欢万种。风声潇潇,明月依旧,这日,仍以那一直以来的姿态,望着远方,品着闲愁。当再次回想那人的容颜时,一瞬间便怔愣了,那一刻,才猛然惊觉,有多久没想起那个人的身影了?
努力追寻,却怎么也找不到答案。那时,一念执着,独醉离觞。但,从何时开始,离觞已不再是离觞?流年渐渐,杯盏中闲愁仍在,却已与那人无关,只不过是一种习惯。