取两只新鲜柠檬,放入一大勺蜂蜜,小火慢煮,待到时辰时,倒出。微微金黄的水冒着袅袅的白气,一壶柠檬蜂蜜水便成了。饮一口,柠檬的清新酸苦与蜂蜜浓厚的甜在唇齿间弥漫开来,久久回味。
记忆中的外婆总是忙碌的,却始终能在晨雾迷茫时,在落日的余晖洒满大地是,为未醒的,未归家的我煮上一壶柠檬蜂蜜水。
外婆的手很巧,用小刀在柠檬上划开一道,那柠檬便绽出朵朵黄花,很激动似的,纷纷喷激而出。那布满老茧的手在柠檬上拨弄几下,柠檬便成了几瓣。她将柠檬放入那个小壶,与大勺从蜜罐里挖出一大勺。浸没柠檬,像是金黄的玛瑙在耀着光,水放入,开火慢煮。
记得第一次喝时是个寒冷的冬,感冒了许久,外婆跑去城中买了一大罐蜂蜜,拿出了那个许久没有用过的袖珍小壶。在冰冷到凝固的空气中,小壶慢慢冒烟,氤氲了眼前的外婆佝偻的背。空气中弥漫了柠檬酸酸的清香与蜂蜜的浓郁。外婆哈着气用小碗盛着递给我,唇齿留香之际,它温暖了我一整个冬。
“这东西,暖人,暖心。”外婆拉长的声调随着热气逐渐化开了冰冷的空气,银丝闪烁,脸上的皱纹勾勒出一个个温暖的笑。
又回到那个温暖的冬,我搀着外婆,在车站进行道别,外婆抬起手,用粗糙的皮肤反复揉着我的发,硬是把那个袖珍的壶塞到我的手中,泪眼朦胧之际,她转身离别,佝偻的背依稀变得停滞,银白的发丝依稀变得乌黑,趑趄的脚步依稀变得利落。壶嘴猛地被碰开,柠檬飘香。
岁月倥偬,仿佛又回到那个温暖的冬季,外婆抬起手,递给我那个盛了柠檬蜂蜜水的小碗。这个小壶早已不能用,清香的浓郁却永远残留在壶中,久久回味。
留得往事成回忆。