时光飞逝,如白驹过隙。时间可以遗忘一切,却永远也不能让一些真理消逝。
上个月,我们学校举行了语、数、外三门单项竞赛。这次竞赛中,很多“种子”选手失败了。谁也不会想到名不见经传的小明居然会问鼎全班第一。整个班级被震撼了。
老师刚宣布完成绩,顿时,同学们对小明的一鸣惊人而嫉妒起他来。尤其一些平日里成绩优异的同学。小强瞪了一眼小明说道:“他不过是瞎猫碰到死耗子罢了,没什么大不了的。”小红也阴阳怪气地跟着说:“什么呀?他分明是抄别人答案的。”大家七嘴八舌,把小明说得脸红得像红苹果一样。此时,我再也忍不住了,朝他们一吼:“你们都别再说了,与其在这里对小明进行语言伤害,不如把这时间和精力用在学习上,下次战胜他。”
可是,我这一番的说辞并没有起到太大的作用。同学们仍在议论着,并对小明指手画脚。甚至有人放出狂言:“我下次便是年级第一!”我不再理会他们,回到自己的座位上认认真真地学习了。
从此,我更加努力了,几乎是废寝忘食了。而其他同学仍然沉浸在对小明的嫉妒之中。每个人都希望自己能够成为第一,但极少有人为此付诸实际行动,小明也因此失去自信。不久,一场新的考试降临了。同学们都因为光顾着嫉妒小明了,几乎没有人真正专心学习新知识,所以,大家只好“临时抱佛脚了。”
考试后,我不出所料地摘取了班级第一的桂冠。于是同学们又陷入对我的嫉妒之中。通过这件事,我明白:嫉妒是没用的,只有把它转化成力量去付诸实际行动才能成功。“心想”不如“事成”, 而“事成”则是实际行动。
“与其嫉妒别人,不如用实际行动超越别人。”这句话一直萦绕在我的身边,久久不散,久久不散。我相信,它能伴我走向成功的彼岸。