代码教会了我自觉
贾博勋
它被打出来前需要深思熟虑,教会了我自主思考;它容不得有一点差错,教会了我自觉检查和验证;它需要不断地优化、更新,教会了我自主学习。它就是编程代码。
我们使用电脑的过程便是在学习,计算机是高精确机器,而我们并非高精确的人类,因此总有犯错的时候,而计算机的这种情况几乎为零。例如计算机最普通的功能——计算,当我们操作时,电脑主机会在毫秒之间迅速计算,人们所说的珠心算就是在追求计算机的速度及准确度。
在学习编程的路上,起初可能一个文件就会打上几百行代码,甚至一千多行的代码。随着思维进步与拓展,人们需要化繁为简,将冗杂的语句变得精简易懂。于是人们将几百行的代码优化再优化,最终优化成一百多行或几十行的代码。它教会了我自主学习新知识,自主接受并吸纳新思想、新思维。
潜移默化中,我因它而改变了,不再像以前那样不自觉了。在考试时,我不会再像以前那样不经思考就写答案,不会再像以前那样写完后不检查。它是我一生的老师,因为有它的存在,才有了现在“蜕壳”的自觉的我。