自觉的作文
自觉尤达尔在《无声的危机》一书中说:“美国今天站在财富和力量的顶峰,然而我们生活的这片土地上,美正在日益消减,丑陋在不断增长,开阔的空间在缩小,整个环境因污染、噪音和变得不利的自然条而在逐日受到破坏。”
细看这句话,同样也适用于我国,我们国家部分地区的情况甚至还要严重得多。大家心里都知道,保护环境已经刻不容缓了。
其实,人们早就提出了保护环境。没错,大家是开始行动了:风风火火的限塑令,数不胜数的公益广告……
可是,请仔细想想,塑料袋消失了吗?还是街上没有垃圾了?
显而易见,生活中确实还有许多可以改进的地方。
第一件事就是产品的过度包装。首先,会污染环境;其次,会导致大量资源浪费;第三,食品的过度包装还可能对人体健康产生危害。中国城市建设研究院专家徐海云计算过,仅衬衫包装盒一项,消费者一年就可以“穿”掉一大片森林。
甘哈曼说:“人们常常将自己周围的环境当作一种免费的商品,任意地糟蹋而不知加以珍惜”,说的不正是这种行为吗?明明可以省下,可以“珍惜”的,为什么要浪费那么多?
不只是过度包装,就说一个人人都犯过错的事:浪费纸张。谁敢说自己没有浪费过一张纸?就算每人只浪费过一张纸,那对环境的影响也是巨大的。
第二件事还是关于企业的。“9月上旬,位于上海江森自控国际蓄电池有限公司西北方向约1.5公里的上海浦东新区康桥康花新村小区的部分儿童血铅浓度超标,严重的甚至达到每升500毫克。上海市委、市政府高度重视,浦东新区迅速成立了专项工作组,开展治疗与污染源排查等工作。目前相关企业已停产,患儿已得到治疗。”
这则新闻相信大家都有所耳闻。可是,国家铅排放本身就是有标准的,为什么偏偏要在有人铅中毒了才去治理?
卢梭说:“一切事物在出自造物主之手的时候都是完美的;一切事物到人的手中都变坏了。”蓄电池本是为了电器的使用,为了更美好的电器生活而创造的,可是这样大量排放铅,危害人们的生命,道不如没有这个东西。既然它是必须的,国家就应该严格管理。国家的管理、控制,对建设环境友好型社会起着决定性作用啊。
所以,在我的观念中,每个个体对环保的认识是重要的,一个整体的生态管理和污染防治,也同样重要。要建设绿色家园,对于国家的公民来说,就是要做好分内的事,过好节约的生活,这对人们、对国家都是有利而无害的;对于国家,人们也有要求:既然公民信任你,你就该管理好整个国家,不只是让人民物质上富裕,也要建设良好的社会和自然环境。
想做环保先锋,人人都可以;要建立绿色家园,我们就该做好本分,把统筹规划的事交给国家并做到知法守法。所以只有个体和整体都自觉了,绿色环保自然不在话下。