成长作文
我十岁生日的时候,爸爸送给我一件礼物——丑娃娃。一看到它的怪模样,我不禁大笑起来。爸爸认真地说:“你呀、先别笑,好好与它相处,它也许会对你有用的。”听了爸爸的话,我捧起丑娃娃翻来援去地端详起来。
这是一个绒布娃娃,它的模样真滑稽:胖墩墩的身子躺在网状的摇篮里,两只脚悠闲地挂在网下。又大又红的三角形帽子遮住了它扁扁的脑袋。可笑的是两只亮晶晶的玻璃眼睛凸兀着,直瞪着我,一点儿也不感到羞涩和胆怯。又长又扁的鼻子一直伸向前,使我联想到童话中的那个爱撤谎的小木偶。嘴呢?藏在鼻子下面,只露出一条细长的红舌头,像在舔着什么。脸庞圆鼓鼓,软绵绵,摸上去怪舒服的。它的小手举在头顶上,戴着白色手套,正向我致敬呢。鲜红的裤子下,露出了一双黑色绒鞋,这便是它的脚。我想让它站在桌子上,可它头重脚轻站不住,我又试着请它坐,怎么也坐不稳。唉!徽洋洋的丑娃娃,我只好把它挂在床头上让它快乐荡秋千。
这便是我的丑娃娃,可又有谁想到,在以后的岁月里,它竟莫名其妙地走进了我的生活,成了我心中的好朋友。
一次,我放学回到家就玩起丑娃娃来,妈妈问:“小进,作业做好了没有?”“做好了!”我头也不抬地回答,其实我一个字也没写。天黑了,准备睡觉,一眼瞥见丑娃娃那醒目的长鼻子,我心中不由一惊,忍不住摸摸自己的鼻子,觉得似乎慢慢长长,我的脸红了,埋头做好作业。
还有一次,我边做作业边看小人书,无意中发现了丑娃娃的绒鞋小脚,它仿佛对我说:“学习不专心,没有真才实学,是寸步难行的。”我惭愧地收起小人书,专心地做作业。
每当我取得成绩,沾沾自喜时,丑娃娃便提醒我要戒骄戒燥、谦虚谨慎,不要头重脚轻飘飘然。每当我受到挫折、烦恼、困惑时,丑娃娃便鼓励我,要乐观、勇敢地站起来,不要象它一样,萎糜不振,躺倒不干。
这就是丑娃娃。它的存在,不但增添了我生活中的乐趣,而且时时给我启示,催我生进,伴我成长。我爱丑娃娃。