挫折成长类中考满分作文700字
有时候真的很不了解自己。当朋友遇到什么困难,什么麻烦,自己也懂一些人生道理、处事哲学,也都会侃侃而谈,全力为他们开脱,为他们分忧。可是往往自己遇到,就惟恐惟慌、手足无措了。
一直不能释怀自己,于是找来了最信任的前辈,把自己的困扰和整个事件全部告诉了对方,我当时在想,如果不是他的启发和帮助,估计自己也会得什么抑郁了。还好!
他听完后,没对事件作任何评价。只是说:“孩子,一个人不要太脆弱了,要经的起挫折和误解,思想上要坚强、开朗、豁达、理智。不要出了一点事就心慌意乱,况且也根本不是什么大不了的事。就算出了问题,不要回避,不要害怕,勇敢面对,实事就是的分析、认真去解决,一定会风吹云散,见光明的。挫折就是财富,况且是你自己带放大镜把它放大了,还是要乐观一点。”
在他的指点帮助下,大有醒悟,既看到了自己的不足,还看到了希望。
其实,无论何人,在成长的道路上都会有或大、或小;或轻、或重;或多、或少的受到一些挫折,甚至险境,都不为奇,都是正常的。只要我们勇敢的面对,实事求是的分析,大多都会化险为夷,把坏事变好事。
因为长这么大,一直比较顺利,少挫折,这也是给我人生一大教训。无论遇到什么事情,不要感情用事,要三思而行、三思而言。借此挫折,把它变成财富,学会在困难、挫折当中磨练、成长。对我们这样涉世不深的人,更应该勇敢的迎接挑战。
天塌不下来,自己不倒、不垮,谁也打不倒,对么?