诗,是一束阳光,让我感到温暖;诗,像傍晚的凉风,让我感到清爽惬意;诗,更像一位良师益友,给了我很多教益。在诗海中漫游,我看到许多闪光的东西,那便是人类的智慧,我伸手捕捉,拾取诗中的谆谆细语。
“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”
六岁时,慈祥的外婆时常握住我的小手吟诵这首著名的《静夜思》。一边读看,一边告诉我:“孩子,古诗是祖先遗留下来的宝物,你一定要记住它所告诉你的道理!听见没有?”我点点头,从那以后,我不知为什么迷恋上了古诗文。
上了小学,我识字了,便开始背诵起了古诗文。从“鹅鹅鹅,曲项像天歌”一直背到“少壮不努力,老大徒伤悲”。在背诵到“峨眉山月半轮秋”。所以不到四年级,我就可以背一百多首古诗啦!
因为会背古诗,我时常参加朗诵比赛。而且还得过许多奖呢!记得八岁时,电视台举办的一个才艺节目,专门是为八、九岁儿童开设的,我毫不犹豫地叫上妈妈陪我去报上了名。
才艺比赛马上就要开始了!我做了N个深呼吸,以此来安慰自己:加油!王佳乐!你一定能成功!古诗可是你最拿手的!此刻看到主持人姐姐面带笑容地说“下面有请王佳乐小朋友为大家背诵一首《钱塘湖春行》!大家欢迎!”顿时掌声响彻了整个大厅,我自信地走上台,先简单地做了一下自我介绍,便熟练地开始背诵:“钱塘湖春行。唐白居易孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低……”我努力绽放着自己最美的笑容,并从容地做好每一个动作,表演结束了,我提着裙子,微笑着用稚嫩的童声向观众说:“谢谢大家!”
大赛组委会经过一天的认真筛选,比赛结果终于揭晓了。只听见主持人哥哥宣布:"三等奖为李珊、陈莉莉……二等奖为王孟、李梅尹,一等奖为!”此时只听见主持人哥哥的声音激动地都在颤抖,“为王——佳——乐——小朋友!”我欣喜若狂,兴奋地一蹦三尺高,高兴地扑进妈妈的怀抱,心里暗自庆幸都是自己迷恋上古诗文的结果。
诗,使我倍感亲切;诗,使我心感快乐;诗,让我幸福成长!古诗文,谢谢你一直陪伴我成长!