就在小时牙牙学语中,不经意学会了几句蹩脚的诗词。也许就在这不经意间,我却迈着蹒跚小步,叩响了经典的大门。
于其在母亲怀里“咿咿呀呀”学几句,不妨试着挣脱,来到遥远的古时,寻觅传唱千年的声音。随年逐长,或许知道“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”什么“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”也想听听村间老百姓对贪官的斗争,由谁来戏,由谁来唱。
正当,走着走着,惊醒了这位沉睡在我心中千年的伟大诗人——屈原。我试着逃脱,可是他拉住了我,立刻吟诵道:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”听得入迷了,是啊,人生上下,路也漫长,何不尝试求索来回,寻觅真理呢?于是,他便告诉我“吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷。”说罢,他又睡了下去,但却永永远远得醒在我的心中。我知道,这是悲郁的心苏如死灰一般渴望再次点然,他绵长的诗句如长江一样奔流不息。
不知哪儿响起了锣声,那是谁?他视旁人为无物,兴奋地喊道:“大风起息云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”他那种气概,液化气感到了一种独特的窒息,即使在苍苍青翠的丛林之中,也无这么一番气势,我却找到了另一种美丽的表达方式。
我到了苍海悬崖之上,却听到了苍劲有力的声音:“东临碣石,以观沧海……日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里……”也没想到后面响起了一阵爽郎的笑声,正是曹植。他将一杯酒举起,吟道:“欢者咸称善,众工归我妍。归来安平乐,美洒斗十千!”这曹操,这曹植,给我带来了无限的遐思。
他们引我来树林作客,却遂迷,不复得路,轻悠悠识过这五棵柳树,眼前站着的人衣破烂,坐于宅前。不是五柳先生?于是,他的叹息传入了我的耳中,不绝如缕:“归去来兮,田园将芜,故不归!归去来兮,请息交以绝游……”居然慢慢学懂,什么是田园的呼唤,什么是归去的理想。
当然了,我逆转在诗歌与经典的时空之时,不予回头。想想唐朝大诗人李白的那几声思乡,那几语怀念,那几次告别,都在我的幼小又不懂事的心中烙下一个深深的印痕。
似水流年间,那烙印还在——不仅是李白给我的,还有之前的之前,很久的很久。火热的心,就与经典交游,与其共同走过人生。