充满智慧的反唇相讥
犹太人没有自己的国家,他们分布在世界上各个角落,主要是在欧洲和美洲。虽然并没有自己的祖国,但是犹太人是一个凝聚力非常强的民族。德国大诗人海涅就是个犹太人。他写诗充满爱国激情,但是有些人就因为他是犹太人而对他抱有成见。有一段时间,他在公共场合常遭到一些无耻之徒的侮辱和攻击。有一天,在一个晚会上,有个不怀好意的家伙对他说:“告诉你一件奇怪的事情,我发现了一个小岛,这个岛上竟然没有犹太人和驴子!”海涅看了他一眼,不动声色地说:“看来,只有你我一起去那个岛上,才能弥补这个缺陷!”
以生命维护祖国尊严的小孩
这个故事发生在广东中山县(现在的中山市)的一个广场上,时间是抗日战争时期,当时,一队日本兵驻扎在那里,一天,几个日本兵在喂马,一个十岁左右的小孩,好奇地远远望着这些高大的马匹。日本兵拘捕了他,审问不出什么名堂,就对小孩说:“皇军写几个字,你照着写了,我们就把你放走。”一个日本兵就蹲在地上写了“日本战胜中国”六个字。
小孩接过石块,蹲在地上也写了六个字:“中国战胜日本”。
日本兵唧唧喳喳讨论了一会,估计小孩不明白他们的意思,一个日本兵又重新写了一遍“日本战胜中国”,指着这几个字对小孩说道:“要按我们的意思去写,懂吗?否则,死拉死拉的!”
小孩拿起小石块,重写:“中国战胜日本”。
日本兵暴怒,用马鞭抽打小孩,还把他绑在木柱上。过了一夜,他们把小孩放了。可是第三天,日本兵又把小孩抓了回去,原因是他的家人“顽固不化”,没有带孩子去向“皇军”“认罪”。于是又在木柱上将小孩捆绑了一天,然后押送到了监狱。经过近一个月的关押折磨,小孩已经气息奄奄,但是就是不求饶,不肯把“中国战胜日本”几个字颠倒过去。
日本兵眼看小孩就要不行了,就假装仁慈的把他放回了家。第二天,孩子就离开了人间……
历的小英雄
古代的春秋时期,鲁国有个少年叫汪踦。一次,鲁国受到外敌入侵,军队将士打了败仗,土气消沉。身为仆人的汪踦跟随主人一起跳上战车,高喊着杀敌的口号,冲向敌人。将士们见了,士气大振,又重新杀上战场,终于打退了敌人。而汪踦在战斗中牺牲了。
近代,有一个不知名的少年,他的家乡旅顺在中日甲午战争中被日军占领,全城的大多数人被日寇杀害。这个少年决心为同胞报仇,就化装成小乞丐,混入敌营,把毒药放进水缸,毒死了许多敌人。他被敌人发觉抓住后说:“我就是来毒死你们的,并不想求生!”他倒在敌人的屠刀下。
在革命战争年月,为国牺牲的少年更多了。河北完县的农村少年王璞是儿童团长。1943年,日寇对根据地大扫荡,王璞和大人们被敌人围在空场上,四周架着机枪。敌人让他认出人群中谁是八路军,他坚决不认。敌人打他,他高喊:“宁为抗日死,不当亡国奴!”被敌人杀害。