拿着手机玩神庙逃亡,随着屏幕上小人遇到的各种障碍,我的身体也随着左右摇摆着,手指更是在屏幕上比比划划,一个不留神,没跳过悬崖,随着嘲笑似的海浪声,我知道小人已经葬身海底了。强迫症绝对犯了,第一时间选择了“Runagain”,再次踏上了新的征程。奔跑,跳跃,吃金币……死亡。周而复始地轮回着,像巨大钟表的指针,终会回到原点。我突然之间对这个小人产生了疑问,他为什么而奔跑?若是说为了躲避怪物的追击,在他逃跑几秒后怪物已被甩去了,没必要再跑了。跑,奔跑,结局是……死亡?为了死亡而奔跑吗?
我总觉得我被游戏欺骗了,在一个巨大的漩涡之中,小人上气不接下气地喘着、跑着,跑得再远也难逃一死;过程再绚烂,结局都是一样的凄惨。
想起曾经看过的一篇文章,说奥运精神并不是更高更快更强,而是一个寻求挫败的过程。就像跳高,不论跳得多高,最终总会碰掉横杆,比赛才真正结束了。运动员在干什么?无论多高,直到失败的那一刻,挑战才终结,这可不就是一个寻求挫败的过程吗?
到这,我都是一个消极大师吧。
还是神庙逃亡,去游戏商店用我几轮积攒的金币升级了道具,小人虽然不在,但是是拜他所赐。金币是他在奔跑的时候获得的,是在生命的旅途中得到的。他不是为了死亡而奔跑,死亡只是一个结果;他是为了路上的风景而去跑,死亡不过是他完成这些后的一个收尾,至少在他奔跑的旅途中一直收获着。他不在了而金币还在,存活的价值还在,证明他存在过的证据还在。更为幸运的是,他是虚拟的,根本没有真正地卷时间的洪流中,即使NG也有again的机会。人类做不到生命重来,但是人类制作的东西却做到了。
有一次运动会我被赶鸭子上架般赶到了跳高横杆前,占着腿长的优势轻松跨过几次横杆,但是却没有别人飞起来的感受。横杆升高了,离老远助跑着过去,在杆前起跳有种凌空一跃,鲤鱼跃龙门的架势,虽然越过杆后一瞬间就陷进了垫子里,但真切地感受到了飞翔,这是一种拼搏勇敢后的甘甜吧。很遗憾,落败后看着选手们继续奔跑、跳跃不停歇,直到胜利。校领导请冠军选手继续跳,为学校校记录刷新,我看到她继续奔跑着,像一位斗士,更似乎看见了更多的人也跳跃着,呼啸着越过了那根栏杆。一次一次记录的终结,意味着之后一次次更高的拼搏!
此时谈人生丝毫不违和。因为人生就像逃亡游戏,不论有没有人追你,你是否尽力去跑,时间都一直卷着你向前,保持与它一样的速度。被动地旋转着,丝毫没有威力,留不下任何在世间停留的印记;努力奔跑,能刮起更强大的旋风,卷起的是什么,漫天飞舞的是什么,只有自己知道。“天行健,君子以自强不息”。人生不能“Runagain”,趁现在,做一个不停歇的Runningman吧!