青春,在大多人的记忆中,都多多少少有些叛逆,与父母顶撞变成了家常便饭,这就是我……可我的青春却因为有了母爱而不同……
青春期,总是厌烦母亲唠叨的我,每天回家都会锁上门,对待学习也是这种态度,不认真写作业,天天一点才睡觉。学习跟不上,休息不好,终于有一天发了高烧,患了严重的肺炎,住进了医院。
躺在病床上,母亲仍在我耳边不断责备:“活该,教你不睡觉,天天玩儿。初三本来就紧张,你还这样,这又得落这么多课……”
母亲的每一句话都想剑一样刺中我心,我别过头去,留下了眼泪。母亲见此,便离开,不久,回来了,手里还端了杯水。
我又看见了母亲的脸,与母亲发生矛盾的一幕幕又瞬间在我脑海中浮现,顿时,反感充满心头。她端起水给我,却被我狠狠地摔砸了地上:“你看我就这么不顺眼?那你走吧,别管我了。”
母亲非常平静,没有任何反应,只是收拾了地上的残局后离开。
那一刻,我真的觉得她永远不会回来了。
不知何时,我因强烈的不适感醒了,醒来后,才发现天色已暗,黑的像墨一样,月光却很洁白,透过玻璃,映照在了同样白的杯子上……
这一幕貌似在很多年前发生过。
六岁的时候,我生病了。在家里,母亲不上班照顾我。半夜,我惊醒了,转头一看母亲就在旁边,顿时觉得无比安心。月光照了进来,映在了她的脸上……她的眼是那样清澈,她的皮肤是那样光滑,没有一丝皱纹……
当初没有一丝反观。
母亲依旧在我身边,只是趴在床边睡着了。透过朦胧的月光看见,她一头乌黑的发不知何时布满星星点点的银丝,眼角也不知何时有了皱纹……顿时,心里有些酸酸的,我当初的妈妈呢?
也许是感受到了我的气息,母亲醒了,第一件事就是问我要不要吃东西,我默默地点了一下头,她便拿来一个苹果,坐在床边一点一点削起来……
这一幕是多么熟悉。
六岁时,她也是坐在床边像这样给我削苹果,还教我唱歌谣:“世上只有妈妈好……”
是啊,世上只有妈妈好啊,母亲的眼不再清澈,而是变得满是疲惫,光滑的脸上不知何时多了几道皱纹。再次看见她的脸,没有一丝反感,而是充满了内疚。这就是我的母亲,这些年为我操尽了心,我却这样做……
母亲把削好的苹果递到了我手里,“以后学习有点效率,别一边写一边玩,没完成学业还坏了身子,你说这值吗?”母亲的话虽然简单,但她的心疼我体会到了。这些年,是我的“叛逆”让她的爱变成了负担。
在青春的道路上,母亲的爱使我改变,母亲会一直陪着我,她的爱,会成为我青春成长道路上的动力,青春一定会因母爱而不同……