外婆的隔壁,是一位独居老人。妈妈叫她韩阿姨,我唤她韩婆婆。韩婆婆与外公是老同事,年轻时是医院的一枝花。但她一生未婚,没有子女。
韩婆婆确是佳人,她宛若从《诗经》中走出的女子,“鬓发如云,不屑髢也”。虽不及“肤如凝脂”,但皮肤光泽极好。时光待她异乎寻常的仁慈,她仍是少女时代的模样。唯一的缺憾,她的右眼不知何故盲了,空洞且没有生机。
儿时我总疑心韩婆婆吃了什么珍贵的补品,才会如此年轻。一日我踮起脚趴在隔壁窗户边,努力向里张望着。不巧被韩婆婆撞到了,她冲我招招手,我便乖乖随她进去屋子。她宠溺地问我:“囡囡,在看啥呀?”我瞥见饭桌上摆放的午饭——简简单单的一菜一汤,挠挠头不好意思地答道:“我以为你这么好看,一定吃了什么,没想到……”韩婆婆乐了,左眼弯成一道恰到好处的弧线,似月牙。我忽地惋惜起她的右眼来,脱口而出:“可你右眼怎么会看不见呢?”话音刚落,我便意识到自己的鲁莽,赶紧抿上嘴,唯恐韩婆婆生气。韩婆婆淡淡一笑:“没事。”给我娓娓道来半个世纪前的往事。
那时候,韩婆婆刚满二十岁,正值芳华,从护校毕业,分配到医院。一天医院住进位重病患者,没有家属,医生们无能为力,打算放弃。但韩婆婆,这个初生牛犊不怕虎的小护士,异常倔强:“这是个鲜活的生命,为什么不让他接受治疗?没人照顾,我来!”她说到做到,连续十几日看护在病人旁边,废寝忘食。病人奇迹般地好转,她却日益消瘦。终在一天夜里,头发晕,双脚绊倒,脸倾倒在放置剪刀针管的托盘中,一阵刺痛,再醒来,右眼一片昏暗,盲了。那位病人最终痊愈出院。韩婆婆留在医院,几十年如一日,耐心细致地对待每一位病人,她是病人口中、心中的“最美韩护士”!
“当时,也怪自己不小心。自那以后,我用左眼看尽世间繁华与沧桑,死亡与新生。其实习惯了也挺好,左眼跳福嘛。”韩婆婆用温婉的乡音轻轻陈述着,我的内心早已波澜起伏。
过了几周,我又去韩婆婆家玩。轻轻推开门,却见到一位陌生的哥哥站在院中,带着朔方的语音,拉着韩婆婆的手唠家常。我问他是谁,哥哥调皮地说:“我是老三。”原来,这位哥哥是韩婆婆资助的贫困山区的第三个孩子,今年考上大学了,来看望韩婆婆。韩婆婆微笑着注视青春洋溢的哥哥,眉眼绽放着光芒,愈发年轻美丽。
数十年间,从青春少女到七旬老媪,时光仿佛凝滞。年轻时像亲生儿女般照顾孤寡老人,这是韩婆婆;用自己微薄的退休工资资助三个孩子上学,这是韩婆婆;义务为街坊看病,这是韩婆婆;将自己的最美好的华年奉献给他人……这些,都是韩婆婆。
时光荏苒,是善,润了华年,留住了青春……