植物的作文
家里有植物园?你没听错吧?不,当然不是!这到底是怎么回事?放心吧!沉住气,慢慢听我说。
我妈是一个彻底的爱花人士,每天最开心的时候就是在花草间穿梭。在她的影响下,我也成了一个彻底的花迷。但是我爸爸跟我们不合拍,一点都不喜欢花。尽管如此,这个植物园还是在我和妈妈的苦心经营下逐渐成长起来的。现在,让我给你介绍一下我的植物园的主要成员。
植物园里的“大哥”是夏威夷椰子,是她妈妈的叔叔从泰安花市买来的。因为是植物园第一员,自然是大哥。你看,它深绿色,挺拔,叶子均匀地展开,像一把把漂亮的香蕉扇。它的杆子像竹子一样,绿油油的,滴水不漏,层层叠叠,直插进土里。它总是快乐地直立着,在客厅里微笑着,看着周围的兄弟姐妹,就像一个可爱的大哥哥,给我的客厅增添了无限的情趣。
我的卧室里有两朵精致的花。一盆是长生果,是盆景。它的形状颇像一个倒置的“s”,蜿蜒曲折,给人一种浑厚而古老的感觉。长寿果树长满了红色的果实,但是到了春天,我妈就用剪刀把红色的果实全部剪掉,说留着会阻碍新叶的生长,影响新果实的发育。果不其然,不久之后,万寿果又长出了嫩绿透明的新叶,像一股晶莹的绿水,似乎漫不经心地从树上流下来。过了几天,长寿果树的枝头上,长着圆圆的小青豆,非常可爱。我想,这就是新的长寿果,真的是无穷无尽,无穷无尽!另一盆花是仙人掌,放在我卧室的窗台上。这里阳光充足,更适合仙人掌生长。这个仙人掌是我和妈妈上周日在路边花店买的。花店反复告诉我们一年最多浇水四次。否则,它会被水淹没,根会腐烂。我开始好奇地打量这个新成员:深绿色的阔叶(也是它的茎干)支撑着一个黄色的大花头,花头上有许多小刺,就像小刺猬竖起刺一样,给人一种神圣的感觉,真好玩。据我妈说,她是绿化专家,尤其是在新装修的房子里,放一盆仙人掌会大大净化室内空气。
妈妈的卧室里摆满了一盆虎皮兰。当她走进卧室时,眼睛里充满了绿色,给房子增添了无限的活力。因为它叶子上的条纹像虎皮,所以叫“虎皮兰”。看,它细长的叶子被一圈淡黄色的金边包围着。树叶中间是深绿色和浅绿色交织而成的波浪形条纹。风一吹,树叶微微动,真的很美。
此外,我的植物园里还有君子兰、山茶花、芦荟、玫瑰、兰花等。养花可以陶冶人的情操,有益身心。但是,千万不要在卧室里养太多的花,两三盆就可以了,因为晚上花需要呼吸,会争夺氧气,影响身体健康。
愿我的植物园,绿枝鲜花,越长越壮。