老家的树作文
我农村老家有一棵柿子树。
这棵树的年纪应该不小了,是我爷爷亲手栽种的。这棵树上的柿子,我爸爸小时候吃过,现在轮到我享用了。
爷爷知道我喜欢吃柿子的,每年,爷爷都会到送不少柿子到我们家。刚送来的柿子,多数是青色的,摸上去硬邦邦的,咬一口,苦涩的很,根本不好吃。爸爸便拿一些柿子放在窗台上,但窗台的位置总是有限,爷爷送的多,有一大半柿子留在箱子里,就留在窗台下吧。
这些青色的柿子,躺在窗台上,排成一排,享受着阳光的照晒。三两日,青色就褪去大半,颜色逐渐泛红,再过不几日,柿子红红的,软软的,我尝一个,甜甜的,暖暖的,还带着阳光的温度,
过了些天,爷爷来城里办事,又给我家捎带来好多柿子,这次爷爷纸箱里,用纸骨立成格子,一打开箱子,一个个柿子整齐有序的躺在箱子里,个个红亮饱满,拿出一个尝尝,一口甜到心里去,似乎和窗台上晒熟的柿子,味道不一样,还是枝头的柿子味道纯正啊。
我很好奇,便问爷爷。一棵树上的柿子,为什么结出的柿子不一样呢?爷爷笑着说:“这是柿子树树梢上的柿子,是爷爷用网兜一个个小心套下来的,它们立在树的最顶端,得风得水得阳光,自然长得好。你要是把柿子放在不得阳光的地方,存放不好,柿子恐怕没有熟就烂掉了。”
我连忙跑去打开早前爷爷送来的那箱青柿子,果然发现,有的。仍然是青的,有的发了红,有的长了霉斑,还有的已经烂掉了。
我看着窗台下纸箱里的柿子,再看看窗台上晒红的柿子,和树梢上自然熟的柿子,不禁想到我们的成长。那些成长环境好的人,一切都顺风顺水,顺利成才。而有一些人,如窗台上的柿子,虽然成长环境不好,但是抓住阳光恩赐的机会,也要努力晒出作为柿子的甜味,是的,也许我们努力的终点,就是那些枝头柿子的起点,但是,没有了窗台,抓不着阳光,我们的青春就可能在阴暗处霉烂。