老家的树作文
在这么多的植物当中,我最喜欢的就是香蕉树了。
香蕉树刚长出来的叶子是嫩绿的,不几天叶子长大了,就变成翠绿的了。那些叶子绿得油光发亮,使人看了非常舒服。香蕉树几片长长的绿叶,就像一把把芭蕉扇。
香蕉树挂果后,它就停止了长“高”,再也不会长出新的叶子来,这可能是香蕉妈妈把全部的精力都集中起来培养自己宝宝的缘故吧!这时,小小的香蕉果白嫩嫩的、水灵灵的,好像一个个刚出生的婴儿。不久香蕉逐渐变成绿色,一顺儿一顺儿地排列着。
香蕉喜暖,农民伯伯担心它的。果实冻着,所以给它罩上一层暖和的被窝——塑料薄膜。这些香蕉果子在香蕉妈妈的精心哺育下,越长越健壮,它一排排、整整齐齐地列在粗粗的果棒的四周,它们多像一群体态丰盈的美少女在沉睡。慢慢地,绿色的香蕉皮逐渐变黄,当它变成金黄色的时候,你摘下它,剥开它那粉嘟嘟的外衣,那又脆又甜的果肉,不把你馋得流口水才怪呢。
听爸爸说,有一年我家种了两亩香蕉,秋天来了,那沉甸甸的香蕉果实在惹人喜爱。那一年湛江刮了罕见的台风,成片的香蕉树齐刷刷地倒在地上,爸爸心痛了好一阵。没多长时间,更多、更茂盛的香蕉树又重新长出来了。香蕉树没有灰心,爸爸也没有灰心第二年,果然迎来了一个丰收年。
香蕉树啊香蕉树,你这种不屈不挠的精神,给了我多少启迪:在我成长的路上,我一定要战胜一切困难!