描写白杨树的作文
我家门前有一棵高大的老杨树,它已经有好多年的了。它枝叶繁茂婀娜多姿;它清秀挺拔,伟岸萧洒,显示出一种刚正不阿的气质。
春天,万物复苏。老杨树上挂满了一串串嫣红嫣红的花穗,那花穗足有二寸长,是由无数个小米粒大小的花蕾组成的,好像谷穗缀满枝头。微风吹来,花穗随风摇曳,远远望去,仿佛一片火红的彩云在空中飘浮。花开花落,新叶抽出。小小叶片娇嫩嫩、绿油油的,阳光下欢快地跳跃着,展示出无限的生机。就在这绿叶丛中,一串串树种渐渐长大成熟,饱胀得裂开了小嘴儿,吐出了洁白的杨花。那一缕缕、一团团的杨花,像棉絮、像白云,载着树籽带着老杨树的希望,漫天飞舞,飘落四方,去孕育新的生命。
夏天,风调雨顺,老杨树贪婪地吮吸着阳光雨露,茁壮成长。那树干高得就像一根擎天柱矗立在天地之间;那树冠大得仿佛一把巨型大伞撑在半空之中;那树叶绿得仿佛滴滴翠色就要流淌下来;那枝叶密得几乎连一丝光线都无法穿过。当烈日当空,天气闷热时,老杨树敞开它那无私的胸怀遮住了阳光、挡住了热浪,为人们撒下一片阴凉,创造出一上凉爽、舒适的天地。老人摇着扇子在大树下边喝茶聊天,高兴了还“杀”上两盘;孩子在树下有的看书,有的玩耍嬉戏。
秋天,金风阵阵,霜叶尽染,老杨树上一片金黄,就像一朵金灿灿的蘑菇云。一片片黄叶乘着秋风,带着老杨树的心愿飘落到大地的怀抱,为人们生火取暧提供材料。
北国之冬,风雪交加,老杨树在暴风雪中更加坚毅挺拔。每逢雪后日出的早晨,老杨树别具风采。你看那千姿百态的玉枝上,绽开了千万朵梨花,朵朵梨花在火红的霞光映照下,晶莹耀眼,光彩熠熠,令人心旷神怡。
啊,门前的老杨树,我赞美你那多彩的风姿,更赞美你那刚强的性格和无私的奉献精神!