白杨树的作文
在百度上输入“风景”一词会出现很多搜索结果,展开来看,有奇异的山峰,有广袤的草原,有蓝色的湖泊,有青脆的竹林,有滴血的红叶,有幽深的小径,奇妙之至,总感觉少了点什么。
谈起风景,总会想起那句“只有充满了人类活动的自然才是最美的风景”这样的话。自然是灵秀的,但是如果只作为纯粹的风景,也许是很难感受到风景中的真切,美则美矣,却总是缺少了些什么。
心中总是惦记那些曾经的过往,那村边的杨树林和几棵老榆树,和树上那个温馨的鸟巢。想起这样的风景,心中一片温暖。
贫瘠的土地上,没有像玉兰、银杏或者丁香、樱花那些名贵的树种,即使有,不知道能否成活,生长出茂盛。而杨树和榆树,就像天生和这样的土地的缘分,风送种子,在村边,在房前屋后茂密起来。
那是怎样一番景象啊!
杨树的生命力不用赘语,看看《白杨礼赞》,就知道,那是北方最普通的树,路边、村边、地边到处都可以看到。榆树容易成活,却很难成林,最多也就是三五株,而且距离总有几米远。印象中,那些榆树似乎天生就不能玉树临风,不论小树还是老树,都是那种扭着身子生长,饱经风霜的模样。就是这样的杨树林和老榆树,冬天阻挡风雪不进村里,虽然自己瑟缩发抖,虽然叶子尽落只有枯枝。夏天带来一树的绿茵,尤其是老榆树,那满树的榆钱,引来孩子的一片羡慕,偶尔也爬到树上采摘,曾经那还是穷苦人家最好的晚餐呢!。
村人们没有见过质地优良的树种,于是榆树作为硬木来做家具或者农具,居然经久耐用。后来知道,因为榆树无法茂密成林,所以必须忍受四季风雪,在孕育时刻,就要与自然搏斗,其身形也正是搏斗的结果。或也许正是这样的顽强和拼争,也让自己的材质变成优异而备受村民青睐。
杨树上经常有一些鸟窝,是喜鹊或者不知名的鸟儿。鸟儿们也觉得高大的杨树的可靠,于是就把生儿育女的事托付给这些杨树。而接受了任务的杨树也能尽到一个父亲般的职责,替这些鸟儿看护自己的巢穴,免得儿女们暴露于危险之中。
这样的树林,这样的树就构成了乡村永恒的风景,乃至于我们这些离乡已久的人每每想起故乡,就会首先想到那些杨树和榆树,想起那被榆杨掩映着的村庄,想起站在树下眺望着的父母和兄弟。回乡之时走在路上,远远的就能看见那样的风景,心中一阵激动。更值得惊奇的是,这些屹立在故乡的树种竟然生长得故乡中的人一样的脾气和性格。
于是,生命旅程中,不管在任何地方看到这样的树种,便会情不自禁地便会亲近起来。没有情感,再美的风景也会失色。
敬仰也好,怀想也好,震惊也好,感叹也好,心痛也好,没有这样的情感基础,风景就只能是一种客观存在,美是一种感觉,风景是用来感觉的。