描写白杨树的作文
你喜欢杨树吗?可是我很喜欢杨树,那是咱家乡的骄傲,我们这里每两年还有杨树节呢,那时真是人山人海,热闹极了。下面,我就来介绍一下我们家乡的杨树吧。
我的家乡住在江苏泗阳,地处苏北平原,不管是田头,沟边,还是在河堤,田野里到处都能看到一排排,一遍遍杨树。
春天,一场春雨过后,嫩黄的叶子从芽孢里探出头来一天天长大,树叶上晶莹透明的露珠,好像真无数的生命在颤动。那树叶在阳光照耀下,像用水冲洗一般,绿得发亮。接着,在饱满的花苞里释放出许许多多毛绒绒的花絮,飞向蓝天,体现出它那强大的生命力。
夏天,高大挺拔的杨树,长得枝繁叶茂,郁郁葱葱,可以为人们遮阳避暑。我们可以在树下面欢天喜地地嬉戏,也可以每天晚上拿着手电在树杆上捉蝉,这是每年夏天最大的收获。白天小鸟叽叽喳喳叫个不停,时而从你身边掠过给你一个惊喜,时而在几根枝条上排成一小队就像快乐的音符,好像在憧憬美好的明天,树是它们美丽的乐园,也是给我们制造氧气的加工厂,让我们呼吸到新鲜的空气。
秋天,杨树光秃秃的,但他们仍然像一队队哨兵一样坚持岗位,用它那伟岸的身躯呵护庄稼,迎接冬天的挑战。
冬天的时候,偶尔下一场大雪,那杨树景色真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”呀!
杨树给了我们呵护,给了我们温暖,给了我们新鲜的空气,给了我们财富、给了我们……它不屈不挠,朴实无华,默默无闻,它与泗阳人民同呼吸,共命运,哪儿艰苦哪儿生根,哪儿贫嵴哪儿发芽,无论酷暑严寒,无论……
杨树,我爱你,泗阳人民不会忘记你。