人生的意义作文
我一度觉得人活着没有趣味,不知是因为常年的失眠导致容易疲惫而对什么事情都提不起劲,还是因为对许多事物真的没有兴趣,抑或是因为心态真的老了。
有段时间抑郁的很,竟然连对阳光都躲闪,那是一日下午我站在教室外阳台的走廊上看一棵树,想象它成长的样子,看它在阳光下的投影,但我坚持不了两分钟就退了回来,因为我连阳光都畏惧了。我与一个读了大学的朋友谈起我的忧郁,她觉得是高考的压力太大了,然后我对自己没信心直至厌恶害怕很多东西。在她的建议下,那天晚上我站在宿舍外的走廊看日落,从一个火红色的光球逐渐下降,降到远处的地平线,最后被种进了大地的怀抱。不夸张,在那时期看日落于我而言是一件困难的事情,我克服了内心的浮躁与胡思乱想。在看到太阳消失得瞬间,我无力地吐了口气,因为终于在没有幻想的干扰下完成了一件简单的事情,我的心好像也舒畅了一点,但只是一点。
后来我还是不可自拔地愁眉苦脸,也一直在想,我活着是为了什么,不觉得人生很没有意义么?我奋斗着是为了什么,我对这些都不感兴趣都不在乎,不如像李叔同、贾宝玉那样出家好了!我感觉度日如年,在课堂上盯着黑板却什么都没有听进什么都没有看到,只是在发呆或者灵魂出窍,样子听说煞是颓废。
在一个晚上我拿着手机,看到一条数学老师发过来的信息:最近好像不在状态噢。有什么心事吗?我随意回复了一句但也是出自真心的文字:”我觉得人生毫无意义,“我就这样一句话发过去,最后是逗号。很快他就回复了我:人生的意义就在于寻找意义的过程。
我捧着手机沉思了许久,恍然大悟。我才几岁,去思考什么人生,又得不出什么惊人的结论,简直就是胡闹,因为那句话就像一束光照进我的胸膛,里面黑暗的领域都在瞬间被点亮,无趣与疲倦被驱逐出我的内心,我感觉自己突然有精神了。
我很快入睡,第二天醒来,我已经脱胎换骨,因为我找到了人生的意义同时也放下了追寻人生的意义。