人生的意义作文
人生征途中,几多坎坷与挫折,然而是那多次跌倒后的自疚与经历反省,让我们学会了坚强与振作。
当人们真正明白之时,却已是多年以后了。所有大彻大悟之人都只能是在风雨之后走过来的,这之间的痛苦、失意与落寞肯定只有自己能够真正品味。可值得庆幸的是,不管有多苦,人生算是挺过来了。仔细想想,回头看看,不也就是那么回事吗?当初以为是天大的灾难,以为是生命的尽头,其实不也就是自己把自己看得太重,想得太多,患得患失,才会招来无尽的烦恼吗?芸芸众生,寂廖微尘,一个人的生死与苦乐,对于我们生活的这个世界来讲,根本无动于衷。那很多时候,我们又何苦自己逼自己入死角呢?平静的湖面,练不出精悍的水手,惊浪骇浪里,才能造就真正的英雄。也许我们会羡慕一株小草的自由自在和无忧无虑,殊不知,小草才真正的惊羡人类的血肉之躯与思想之源。
曾听老师讲过狐狸吃葡萄的故事:一只狐狸为了吃到葡萄甘愿将自己饿上三天,只为进花园吃上甜美的葡萄,虽然吃到了葡萄补充了三天所消耗的体力,但它在走时却又饿上三天才出得去,虽然感觉好像白来一趟,俄三天在补体力在俄三天不划算,但毕竟狐狸吃到了葡萄并知道了它的味道,经历过了,知道了它的美,知道了它的味道,就是物质上精神上的满足。想想也是,人活着,都要体验一个过程,一个经历,如果没有经历,怎么能知道摔倒会不会痛,怎么能知道打针会不会受伤,怎么能知道吃药会不会难受,怎么能知道……
经历过,才知道经历过后的感受,经历过,才知道经历后的体验,经历过,才能知道经历之后的腥酸,每一天都在经历,每一天都在感受,每一天都在经历一个过程,就看你怎么看待它,倘若你能细心的看它,观赏它,你就能知道它的美,就能知道它的内涵。
人生短暂,路途坎坷,扬起风帆,勇往直前!让我们关上背后的每一扇门,勇敢的朝下一站吧。
经历人生之苦,了解人生之酸,感受人生之辣,最终才能感受到人生之甜,在人生中只有尝遍酸甜苦辣,才会得到磨练,生活才能充实饱满,丰富完整,生活的意义就要如此。