几乎在全国的每一个地方,都会有两条平行线,那就是铁路。
当我们翻开地图册,就会看到在辽阔的大地上,纵横交错分布着一条条铁路干线。铁路线在我国四通八达,一列列火车象一条条巨龙奔驰在铁路线上,风雨无阻,安全正点运输着旅客和物资,为我国经济建设做出了很大的贡献。这些铁路线把祖国的边疆内地,城市和乡村,矿山和工厂紧紧的联系在一起。
詹天佑,这是一个多么让人骄傲的名字呀!他为我们的祖国做出了很大的贡献,修筑了由中国人民修建的第一条铁路干线——京张铁路。他给人们带来了太多的方便。当然,我们也应该为我们这个国家做点什么。那就是我们每个人都力所能及的——爱护铁路。
铁路对于人们来说实在太重要了,然而,有些坏人却偷盗铁路器材,使铁路受到损害,造成危害。所以,我们要爱护铁路,珍爱生命。
有些人,为了贪图小便宜,而破坏铁路,比如拧铁路轨上的镙丝钉,盗割铁路上的信号线,破坏信号灯,或因为好奇把石头等物品放在铁道线上,造成铁路事故,不但使火车被毁,而且使乘客、司乘人员受到了极大的伤害。就因为满足个人的经济利益和好奇心,而造成了国家的几百万,甚至几千万的损失。所以,破坏铁路的后果是很可怕的。
但是,因自然灾害的影响,铁路也回受到破坏。在今年5。12汶川大地震中,使宝成铁路受到破坏。使救灾物资无法运送到灾区,给四川抗震救灾带来了很大的影响,而我们的铁路建设者们再第一时间内对铁路进行了抢修,他们奋不顾身,不怕牺牲。终于在最短的时间内修通了铁路,使救灾物资源源不断地运往灾区,为灾区人民送去党的温暖和关怀。
所以,保护铁路,人人有责,这不仅仅是一个人的道德问题,还关系到一个人的生命,关系到家庭的幸福,关系到国家的财产。因此,我们应该从小就树立“保护铁路为荣,破坏铁路为耻”的理念。让我们共同唱响每一个人的心声吧!让我们用行动唤醒身边的每一个人,共同来保护自己的铁路吧!