放下顾虑的作文
周末,我从学校回家帮着干农活。今夏雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱子,再试试!”我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担子。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。妈妈说:“你不是没能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。
在这个到处充满考试气息的月份,看到大纲版今年高考的作文试题,读完后我感触颇多。十年寒窗苦读,多少寒门学子在高考这座桥上挤拼,他们的身上寄托着全家人的企盼。孩子们自然对考试有了过多的顾虑,害怕考不好对不起含辛茹苦的父母,对不起自己的汗水血泪,对不起老师的谆谆教诲。有时候,过多的顾虑相反会加重孩子的思想负担,不如顺其自然,让孩子自己尽力发挥,只求问心无愧,结果不太苛求,有时真会超常发挥,创造奇迹。
记得当年我们参加高考那会,父母都在农田里忙着抢收抢种,自己在老师的组织下乘坐学校统一包车参加考试,结束会学校食堂就餐,一切就像平时的模拟考试一样,大家一路有说有笑,丝毫没有破釜沉舟的气氛。在平和自然的气氛中,大家都考出了自己的实力。最近热播的电视剧《知青》中,想起30多年的第一次高考,大家吃完5毛钱的一碗绿豆粥后就走进的考场,还不是照样进了清华北大。现在的高考成本几千倍的增长,其中的原因不言自喻,那就是家长的顾虑他多。
学习上抛掉顾虑,学生会更加轻松,生活中有何尝不是如此。面对人生的重重选择,我们总是瞻前顾后,左顾右盼。太多的顾虑常常让我们不敢迈开前行的步伐,太多的顾虑常常让我们与成功失之交臂。我们必须清楚,得失相伴,祸福相倚。得到的同时肯定会有所失去。世界上没有完美的事情,一味地患得患失,顾虑重重,容易丧失处理事情的大好机遇,甚至功败垂成。歌德曾经说过,顾虑重重的人永远找不到最好的答案,机会会在他犹豫的片刻失掉。所以,我们必须放下顾虑,即使是处在混乱中,也必须果断地作出自己的选择。
这让我想起了一个故事:有一个老婆婆,她的大儿子卖盐,二儿子卖伞。可她却一直闷闷不乐,因为雨天大儿子卖不出去盐了,而晴天,二儿子又卖不出去伞了。老婆婆的情绪不好,弄得大儿子和二儿子也没有做生意的情绪,所以生意一直不好。直到有一天,一个智者告诉她,你可以这样想:雨天二儿子卖得出去伞了,晴天大儿子又卖得出去盐了。老婆婆按智者说的话,果然心情好多了,她心情好了,大儿子和二儿子也有了不少做生意的情绪,生意当然也就越做越红火。
抛弃多余的顾虑,原来生活是如此的美好。杞人忧天只会自寻烦恼,愿我们放飞心情,轻装前行,收获无尽的希望。