”今天高考!“看到刚买的报纸,阿布才想起来今天高考。回想起自己当年的高考,阿布很感慨。那次高考,他考上城里的大学,走出贫困的家乡。如今的他,已经有一份收入可观、稳定的工作。现在阿布最大的愿望是存钱付房子的首期,把父母接到城里住。可住在农村的父母最大的愿望是他赶快找个老婆,生个孩子。
高考期间交通管制,阿布坐的公交车终于在堵堵停停中开到了单位。他打开电脑,正准备开始工作,发现邮箱有一封未读邮件,打开邮箱,发件人的姓名让他颤了一下,打开邮件,就短短几个字”当年的你顾虑太多“。
是小青的邮件,那个阿布让她深深失望的女孩。这封邮件勾出阿布脑中许多关于小青的记忆:她圆圆的脸、她喜欢吃棒棒糖、她喜欢逛校园……原本,阿布以为这些已经忘得干干净净,现在才发现这一切只是被他深埋在记忆的最底层。
关于小青的记忆像汹涌的浪涛一样拍打着阿布的大脑,让他一早上都晕乎乎。中午,他找了个理由请假回家。坐在公交车上,阿布开始回想他与小青在大学的相识与相知。
阿布和小青都写得一手好字,一进校就被班主任安排抄笔记,出板报。军训十五天,除了军训,他俩都待在一起,小青话很多,总是有许多问题,”你家在哪呀“、”你高考多少分“、”为什么选择这所学校“……在高中当班长的阿布在她面前总是词穷。
十五天的军训结束了,他俩也打下了良好的关系基础。阿布和小青喜欢在晚饭后一起逛校园。班上的人爱调侃他俩,每次阿布都很害羞,反而小青很大方地说”是好朋友啦“,阿布听到这话后心里一寒。阿布靠上家教挣生活费。每次领到家教费后,他都会买十根棒棒糖给小青,小青开心得不得了。他俩的这种关系一直维持到大三。一天,他俩在学校散步完,阿布送小青回寝室,到门口时小青突然冒出一句”喜欢我吗?“阿布想都不用想,狠狠的点点头,”那我们在一起吧“,小青接着说,但他沉默了。这以后小青再也不和阿布一起吃饭和散步。阿布也没有去挽回他俩的关系,因为还要忙着挣钱,毕业后还有学费贷款等着还。
毕业聚餐那天,阿布趁着酒劲把小青拉到一旁,解释当初他没有答应一起,是因为”我家里太穷,负担很重,我怕负担不起你的爱。“小青听后只哭着回了句”你真的想太多了“。
阿布回到住处,这一路的时间不够他回想与小青的一切。是的,四年,怎么可能在短短的一天之内想完。他头疼得厉害,倒在床上,耳边响着李玖哲的《想太多》,虽然内容大相径庭,但那句”是我想太多“像锤子一样,一锤一锤地敲打着他的心。