让路作文
今天真是个好日子,风和日丽、阳光明媚!永福村可真热闹,大清早就旗鼓喧天,原来是新上任的乡长要来这个村子考察,他们热烈欢迎呢!
村长在村口等啊等,还是没看到乡长的影子,于是他就和几个人开了一辆车去看看……
他们为了节省时间,就选择了一条窄窄的土路,正当他们行驶得顺利时,迎面也驶来一辆汽车,这可怎么办?村长眉头一皱,唉,耽误了迎接乡长可不好……想着,他嘴角一弯,走下车去敲了敲对方的车窗:“同志,麻烦你把车倒一倒,让我们先过去,我们可是有急事。”上面的人说:“不行,我也有急事,你让吧。”村长一听,急得直跺脚,指着这个人说:“你这个年轻人,我们可是去接见乡长,你耽误了可不好!”
年轻人摇摇头,把车往后倒了,村长一边指挥他的车子往前进,一边对年轻人说:“你不知道吧,这个乡长可是我们乡新上任的,可一定要给他搞好关系,不然指不定什么时候就把我给换了……”他又扭过头说:“哎呀你开快点,耽误了接乡长可不得了!”村长转了转眼珠,一会儿再给乡长送两瓶好酒。
终于走到路的尽头,他准备上车拐弯时,看到有个人踉踉跄跄的跑过来,喊着“乡长”,他一头雾水,那个人跑近给那辆车上的年轻人说:“乡长,可找到您了,永福村的村民可都等您呢,就是没见村长。”他听了,马上笑盈盈的上前鞠了一躬说:“哎呀乡长,您终于来了,我就是永福村的村长,专门来迎接您哪!”他又一挑眉毛,转过头对他车上的人说:“还愣着干什么,还不给乡长让路!”
“乡长,您请过,您请过。”说着,年轻人开车驶向远方……