让路作文
大山里有一条河,把大山一分为二,夏天,连下了几天的大雨,河水上涨,河面上只有一座独木桥可以通过。
白羊和黑羊分别住在河两岸,有一天,腰粗腿壮的白羊要到对岸买东西,高大强壮的黑羊要到对岸去办事,它们同时来到独木桥前,白羊正要踏上桥板,突然听到黑羊喊道:“喂,小白羊,先别上桥,让我先过!”白羊一听就来气了:“为什么你先过?你下去,我先过!”黑羊把脸一沉,大声喝道:“叫你下去,听见没有?给我让路!”白羊顿时火冒三丈,双眼圆睁,怒吼道:“你下去,给我让路!”黑羊一看,白羊不但没让路,而且边吼边踏上了桥板,不禁勃然大怒,气势汹汹地踏上了桥板,边走边吼:“滚下去!”两只羊都不甘示弱,不停地向桥中心移动脚步,吆喝对方让路。它们来到桥中心,只见河水湍急,哗哗地流着,白羊想:“这掉下去会淹死的,我要把黑羊顶下去!”黑羊想:“白羊不给我让路,我要用武力把它顶下去!”于是两只羊头一低,对顶起来,它们使足了力量顶对方,只听“扑通”一声,它俩同时掉到水中了。
它们一起喊“救命”,不远处有一群水牛,听到了喊声,将它俩救上了岸。水牛问起落水缘由,它俩羞愧万分,泪流满面,不住地说:“我错了,对不起。”水牛说:“知错就好,以后遇事要互相谦让,尊重别人就是尊重自己。”