宽容是首诗作文
宽容是首诗,音韵和谐,优美动人,是对人对事的接纳;宽容是首诗,清新淡雅,温湿如酒,是对走上歧途的人的引导,对迷失在黑暗中的人的帮助;宽容是首诗,是对待每一个人吟诵的诗。
宽容,使世界变得温暖,也使世界变得和谐美好。
我忘不了那件事。上小学时,我和她一直在同一个班,并且是前后位,我们的家也对着门,所以我们一直是最要好的朋友。那天自习课,她的钢笔没墨水了,便拿出墨水瓶,刚打开盖,她的同桌一晃桌子,墨水瓶便倒了,溅了我一裤腿儿。“你干什么?”我回过头没好气的问。“我,我,对不起,我不是故意的。”我眉头一皱:“墨水都洒人家裤子上了,对不起有什么用?怎么不早注意点儿?”一直到放学,我都没理她。第二天早上,她喊我一起走,我也装作没听见,心里还想:哼,还好意思找我!在学校里,我不再把她看作是我的好朋友了,便慢慢疏远了她。
然而,一场雨洗濯了我的自私心。那天下午放学的时候,下起了大雨。我恰巧那天没带伞,怎么办?我正犯愁,她走来:“嗨,咱好久没一起走了,没带伞是吧?我们用一把伞怎么样?”我点点头。她笑呵呵地说:“你原谅我了?上次是我不好……”“我正想和你道歉呢!明天早上一起走吧?”我打断了她的话。从大伞撑开的那一刻起,我们又变得亲密无间了……若没有“宽容”,我今天还会有那么多朋友吗?
宽容是首诗,吟诵它的人有一种非凡的气度,宽广的胸怀;聆听它的人有知错就改的品质,有正视错误的勇气。
“负荆请罪”的故事已家喻户晓。蔺相如宽容了廉颇,才使得赵国更强盛。如果他们针锋相对,那结果是可以预料的,只会加快赵国的灭亡。
大海因为宽容,才变得浩瀚无边;天空因为宽容,云彩绵绵而美丽动人;山峰因为宽容,汇集细土尘沙而巍峨耸立;世界因为宽容,才变得美好而和谐!
所有的一切,构成了一首伟大的诗……