在一次课外的活动中,我又交到了一位彼此交心的朋友,她告诉我:你这么做究竟是何苦呢?如今你的心中,负能量已远多于正能量,你总是这样,为什么要惹得自己浑身不舒服?去宽容她吧,亦是宽容你自己,让自己想通了,想开了不是很好嘛?
如今的我,可能已经来不及去宽容她,因为我们之间再也没有了联系。但我希望她可以如我一样,默默地去宽容对方,去宽容彼此,至少不再怨恨吧。我的心中不再如从前般怨恨了,已经在心中去宽容她,去理解她。宽容了她,这种自在的感觉是从前从未感受过的,我不再像从前那样,固执地去强求别人,有些事情,顺其自然就好。
这会儿我才恍惚明白,如今的自己相比从前,隐去了那些尖利的光芒,让自己不再锋芒毕露。自己的快乐,比什么都重要,将别人的看法看得太重,只是徒增自己的烦恼,得不偿失。人生虽只经历了十三年,但心灵的负荷重了,也会有满满的怨天尤人,要定期对自己的负面记忆进行清除,让消极的想法离开。
对她宽容了,亦是宽容了自己。