宽容是首诗作文
世界上有一束美丽的阳光,它是友谊的开始,是人际交往的阶梯,它能化干戈为玉帛,让世间和谐永驻。它,便是宽容。宽容是一首诗,是一首轻吟浅唱的小诗,令人回味无穷。
这天,我和好友约好一起出去玩。上了公交车,我选好一个座位坐了下来,这时我将目光转移到一个黄头发的大男孩身上,大约十六七岁,他坐在一位老爷爷身后,手总是在老爷爷座位旁磨蹭。终于,我看见一个钱包的一角从他的手心露了出来。我装作没看见把头偏向一边。听说小偷经常结伴作案,身上还有凶器,说不定这车上还有他的同伙,我还是别惹麻烦吧,我心里这样想着。“停车!我要下车!”那个大男孩突然喊着。车缓缓靠站,大男孩正要下车,一只大手抓住了他,是老爷爷。
“我的钱包丢了。”
“你------钱包丢了,关我什么事?”
“你刚刚在干什么?”
“-------”
那男孩后退了一下,老爷爷低一下头,发现钱包正在脚下,便捡了起来,那男孩猥琐着下了车。我想:倘若老爷爷将他送去派出所,也在情理之中,可老人并没有这么做,他是维护了男孩的自尊。
车终于到了终点站,我与好友边走边聊。突然,一辆车疾驰而过,溅了我一身污水。好友陪同我一起去洗手间洗洗,我的手无意间搭在她的肩上,留下一道黑手印,我吓了一跳,她没有发觉,我怀着侥幸心理再次“无意”地捏了一下他的衬衫,有些惭愧。于是我抬起头来,意外地发现好友正注视着我。“呵呵------没想到我也被溅上黑水。”她看了看肩上说。这是一种巧妙的解围方法,肩上明显呈手指状,怎么会不认识呢?但我万分感激,我又一次认识了宽容。
待人宽一分是福,处世让一步为高。多一份宽容,便少一份计较与追究;多一份宽容,便少一份猜疑与冷漠。宽容这首诗,它那优美的韵味、迷人的意境让人陶醉。