宽容是首诗作文
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无敌则刚。这句亘古不变的名言向我们揭示了一个重要的道理,宽容是一首诗,是一种修养,是一种品质,更是一种美德。一个人要有虚怀若谷、宽宏大度的胸襟,如果每个人都这样想,这样做,就能换来集体的快乐,家庭的幸福,社会就会变得更加和谐美好。
我们在学校生活中,和同学和朋友,难免会发生一点点小矛盾、误会等等……可是这些矛盾就是体现我们宽容的最好体现。可是我们往往会因为这些小矛盾、小误会而不肯退让,矛盾就会慢慢加大。其实这些小矛盾、小误解都是可以避免的,只要你做到宽容,这些小事就不会再发生。俗话说“退一步,海阔天空。”让步并不是一种妥协而是一种坚定。
那是一个极其平常的冬季,我穿了一条爸爸刚给我买的一条我最喜欢的白色运动裤,精神抖擞的去上学,刚好那天有一节体育课。由于天气比较严寒,所以我们几个女生决定去打篮球。我由于一时玩得特别兴奋,没有顾及到自己穿的是白裤子,便玩了起来。那时,我们正玩得高兴,突然一个身影窜了出来,我没有看清楚,就把球传了过去。说时迟,那时快,球不偏不倚的砸在了他的衣服上。我定睛一看,那位不大友好的同学的浅白色的衣服上留下了一个烧饼大的黑印。我急忙道歉,可是他火冒三丈,朝我腿上就踢了两脚,还把我推倒在地,当我起身时,我发下我的裤子上全是黑黑的尘土,特别醒目的还是那两个深深的黑脚印。要是以往,依我的性子,我早就回敬他了,可是这次我却出乎意料的冷静下来,不知是什么力量抑制住内心的气愤,没有回敬他,而是选择继续玩球。
放学后,同学们纷纷回家。这时,我发现有一个同学在心急火燎的找东西。我热情的走过去,一看,正是刚才踢我裤子的那位同学。我转身想走,可转念一想,何必呢?就帮他一起找,留他在一旁尴尬。当我热情的伸手相助的时候,迎来的是那位同学感激的笑容,我心里也荡漾着温暖和快乐,美滋滋的。不知为什么,在这么寒冷的冬天,我却没有感到一丝寒意,反而觉得特别温暖。也许正如《孟子。离娄》中所说“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”
宽容如水的温柔,在遇到困难的时候往往比过激的报复更有效。它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的根本缘由,同时,也看清了自己。宽容是甘甜的雨露,滋润着干枯的心灵;宽容是明亮的路灯,照亮了前进的道路。宽容如水,使纷繁经过过滤变得纯净;宽容似火,使平淡通过燃烧变的日趋鲜亮;宽容如诗,赋予人生以艺术,赋予生命以永恒。宽容是一种忍让,而不是胆小无能。宽容就是那海纳百川的大度,那人与人之间交流的桥梁。只有宽以待人,对他人缺点的宽容和帮助,才能使我们的人格得以提升。倘若人人都学会宽容,那么这个世界,将会多么美好。希望每个人都有两个口袋,前面装的是宽容的微笑,准备给别人;后面装的是宽容的心,为自己准备!让我们一起携手努力,让宽容这首诗,在我们的生活中代代相传吧!