宽容是首诗
雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,而比天空还要宽阔的是人的心灵。”可见,宽容是我们人生中重要的起航点。
古今中外,不少伟人都以宽容来对待自己的人生,如蔺相如对廉颇的退让,用宽容化解了廉颇的傲慢,并且求得了将相的团结,保护了自己的国家平安;韩信曾经遭受胯下之辱,但是当他功成名就的时候,他却以常人难以做到的宽容原谅那个给予他耻辱的人,而且还加以任用;在近代拿破仑,宽容了圣西尔、马克多尔等人对于他的恨,而且欣赏他们的才能进而重用他们,最后得到了许多人才,而自己也成了叱咤风云的人物。在我们的生活中,宽容是一首诗,它谱写着我们人生的清单,有谁能够避得了别人的憎恨和羞辱?所以我们就要有宽容博大的胸怀,不能太在意那些事,否则可能会一蹶不起,我们用博大的胸怀宽容了那些羞辱你的人,说不定这还可以成为你前进的动力,正是因为这样,才会在你人生的清单上谱写下美丽又精彩的人生。
是的,宽容可以化干戈为玉帛,变暴力为祥和,可以抚平受伤的心灵,沟通心灵的隔阂;正是这样,我们要用宽容来对待我们人生中的一切人。
人是不可能完美无缺的,在人生路上,没有人是一帆风顺的,对于别人的宽容可能感化他的人生,也为以后得到别人宽容得到了一次预备的机会。宽容也让彼此的心又走近了一步,检查自己的人生,我深深地觉得:对于自己不喜欢的同学,给予一份宽容,你将会拥有一份友谊,在人生道路上也会多一个伙伴,在社会上,又会多一个机会。