人生的道路,总有一些坎坎坷坷;灿烂阳光下,总有一个阴暗的角落;风和日丽的天空,也总会有乌云密布的时候……
一首小诗,温文尔雅,优美动听……
在遇到不顺心的事时,遇到别人的某些行为使自己不高兴时,哼一首小诗,微微一笑,淡了云烟,依然彩虹,这就是中华民族的传统美德——宽容!
有时候,我们常在脑子里预设了一些规定,认为别人应该按照自己的规定做事,而他们一旦违反规定,就会引起我们的怨恨,甚至还一直怀恨在心,认为自己不原谅他人,就会给他人一点教训,这不是很可笑吗?
如果我们不原谅他人,怨恨就会一直被憋在我们心里,使我们吃也吃不好,睡也睡不香,做事还心不在焉,这样下去,不但没有像我们预计的那样给别人教训,反而使自己的身心疲惫,用别人的过错来惩罚自己,这样做事不是有了巨大的反面作用了吗?
宽容,是一种习惯,是一种美好的道德品质,更是比海还宽广的胸怀,它,并不是一说就能做到的,而是慢慢培养而成的,我们要从身边的小事做起,让爱的种子在我们的心里发芽、长大。
站在拥挤的公交车上,别人不小心踩到了你的脚;坐在教室里,同桌不小心把墨水溅到了你的书上;走在繁华的大街上,一个小孩不小心把冰淇淋弄到了你的衣服上……,一件件小小的事,一声声“对不起”,你是不是也应该微笑着报以宽容之心原谅他人呢?以德报怨也说不定会让我们收获更多意想不到的东西。