什么是幸福?我们幸福吗?每当思考这个问题的时候,我总会想起当代著名作家、心理学家毕淑敏先生的散文《提醒幸福》。文中说:幸福绝大多数是朴素的。它不会像信号弹似的,在很高的天际闪烁红色的光芒。它总是披着本色外衣,亲切温暖地包裹着我们。
当代作家、诗人魏巍先生在散文《谁是最可爱的人》中也有这样一段话:亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车走向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆,提着书包走向学校的时候,当你安安静静坐到办公桌前计划这一天工作的时候,当你向孩子嘴里塞着苹果的时候,当你和爱人悠闲散步的时候,朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶地看我:“这是很平常的呀!”可是,从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福之中。请你们意识到这是一种幸福吧,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因。是啊,当下新冠病毒肆虐,我们却能保持身体健康,正常地工作学习,在家享受和平安宁的生活,我们也应该意识到这就是一种幸福。
饮水思源,我们的幸福生活是怎样得来的呢?是中国共产党领导全国人民奋斗出来的。伟大领袖主席在2021年新贺词中告诉我们:面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。在共克时艰的日子里,有逆行出征的豪迈,有顽强不屈的坚守,有患难与共的担当,有英勇无畏的牺牲,有守望相助的感动。从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到“90后”、“00后”青年一代,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。
在抗击疫情的同时,我们的党还领导全国人民取得了社会主义建设的伟大成就。“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画。新发展格局加快构建,高质量发展深入实施。我国在世界主要经济体中率先实现正增长,预计2020年国内生产总值迈上百万亿元新台阶。粮食生产喜获“十七连丰”。“天问一号”、“嫦娥五号”、“奋斗者”号等科学探测实现重大突破。我们还抵御了严重洪涝灾害,广大军民不畏艰险,同心协力抗洪救灾,努力把损失降到了最低。神州大地自信自强、充满韧劲,一派只争朝夕、生机勃勃的景象。
2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。中国共产党秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,一定能实现中华民族伟大复兴。
跟着共产党,踏上幸福路;
永远跟党走,幸福长又长!