手工小制作作文
“兔子灯”是一种传统民间手工艺品,每年正月十五小孩子们都会拉着兔子灯到处玩,据说拉兔子灯有着吉祥如意的美好寓意。又到元宵佳节,我缠着妈妈和我一起做一个漂亮的兔子灯。
首先,我们准备了一卷粗一点的铁丝和一把老虎钳,做出五组大小不同的铁圈,每组两个。我问妈妈为什么要用粗铁丝而不用细的?为什么每组两个铁圈大小一样?“铁丝细了做出来的兔子灯会变形,每组两个铁圈如果大小不一,比如一只耳朵大一只耳朵小,就不美观了。”
我捣鼓了半天,才把两个椭圆型铁圈交叉固定,做出了身体的雏形,接着用比身体小一号的铁圈来制作兔头,再安装上兔子一对标志性的长耳朵,接下来是考验耐心的步骤啦!我找来一些白色长毛布仔细地缝上去,可是总缝不好,缝了拆,拆了缝,把我急坏了,“哎呀!”还不小心被针扎了手指,疼得我直流眼泪,真想不做了。但是妈妈鼓励我说:“遇到困难就退缩这可不是你的风格,再说失败乃成功之母,怎么能半途而废呢!”听了妈妈的话,我又重新振作起来。
兔子灯终于完工了,两只又细又长的耳朵竖着,仿佛在侧耳倾听;一双水晶似的眼睛又圆又红,忽闪忽闪的,仿佛在熟悉这个新的世界;三瓣嘴紧紧抿着,似笑非笑的样子惹人喜爱;那条又短又小的尾巴稍稍向上翘起,显得有些调皮。望着活泼可爱的兔子灯,我心里别提有多高兴了!
屋外想起鞭炮声,元宵节的喜庆氛围被推向了高潮,吃完可口的元宵,我带着心爱的兔子灯出门咯!