灵均(陈希源)
春日最美是晌午。青苔拥抱着阶梯,褪去几分毒辣的艳阳亲吻着这片绿意。卷卷倦意绕心头,颇有一袭慵懒之意。
夏日最美在仲夜。点点星光为深邃的夜空换上一条银裙。清澈的河床上,几只红影金影争相掠过,惹起漾漾涟漪。柔软的荑草,纤细的薰衣草,清新的草香和馥郁的花香交织至新鲜的空气中,叫人心旷神怡。几声蛐蛐的鸣叫似乎是对这休憩的生灵致谢。
秋天最美是初朝。绮丽的彩云与金红的朝霞辉映,朦胧的黎明转换为艳丽的晴日,一切都生机勃勃,红梧、金枫、绿橘、香橙,织起一首欢快的秋谣。要说最撩人心弦的话,非是那阵阵鸦鸣莫属了,在这清冷的秋朝中,余音阵阵,是傲是孤?或是悲是欢?莫衷一是。“自古逢秋悲寂寥”,应该就是因秋朝里的鸦声而起的吧。
冬天最美是黄昏。寒风脱去了凛冽的外衣,却依旧刺骨。屋檐上剔透晶莹的冰棱上,折射出绮丽的彩光洋洋波动。一条花纹杂乱的狗,躲在一户人家的门角,贪恋那点即将落山的夕阳。粗粗的枝干上,松树翡翠样的绿针沙沙作响,从碧空中俯视下来,宛若最上等的丝绸细细织成的绸带上,小心的放几颗祖母绿。四季,是一首精美的诗,是一首精巧的诗,是一首精致的诗:是春日燕归欢喜的啼鸣,是夏日漫步悠闲的足音,是秋日鸦巢悲寂的倾诉,是冬日入梦香甜的鼾声。