春天最美是黎明。东方一点儿一点儿泛着鱼肚色的天空,染上微微红晕,飘着紫红紫红的彩云。
夏天最美是夜晚。明亮的月亮固然美,漆黑漆黑的暗夜,有无数萤火虫儿翩翩飞舞。即使是蒙蒙细雨的夜晚,也有一两只萤火虫儿,闪着朦胧的微光在飞行,这情景着实迷人。
秋天最美是黄昏。夕阳照西山时,感人的是点点归鸦急急匆匆的朝巢里飞去。成群结队的大雁,在高空中比翼联飞,更叫人感动。夕阳西沉,夜幕降临,那风声、虫鸣听起来也叫人心旷神怡。
冬天最美是早晨。落雪的早晨当然美,就是在遍地铺满白霜的早晨,在无雪无霜的寒风凛冽的清晨,也要生起熊熊的炭火。手捧着暖和的火盆穿过廊下时,那种心情和这寒冷的晨多么和谐啊!只是到了中午,寒气渐退,火盆里的火
炭,大多变成了一堆白灰,这未免令人有点扫兴。