凤仙花
凤仙花的季节七月的凤仙花,以朴实无华的姿态,盛放在我和奶奶的夏天里。奶奶爱养花,在她的小院里养的最多的是凤仙花。这花儿不金贵,小小的花,一簇簇一丛丛地开在篱笆墙里。花儿盛放的姿态也朴实,没有半分倨傲。虽不招人眼,却也有一种别样的美。待到凤仙花的花苞成熟,奶奶便会把它们摘下来,放进小碗,而后加了明矾,细细捣碎。我就静静地坐在奶奶身旁,注视着她的动作。偶有风吹过,我便帮奶奶整理好吹乱的发丝。奶奶总会在这时对我宠溺地笑笑。花瓣泥被包裹在我的手指上,过一夜,指甲就会被染成丹红色,凉丝丝的,带着喜气。十根手指并拢,放在太阳下,碎碎的光打在红红的指甲上,会折射出好看的光圈,我觉得那样子很美。我已经习惯了奶奶的凤仙花和美丽的红指甲的夏天。却没想到,孩童时那抹念想其实就是浅口瓶里的白色花束,因为太少,香气怎么都不可能洒满芳庭。随父母出外读书的我,再回去看奶奶已是三年以后的事了。
又是七月,那个曾经总喜欢穿着一身素色花苞盘扣衣裳的身影,已经身形佝偻,头上愈见增多的银丝被她认真地盘在脑后。奶奶看到我时惊喜中依然带着宠溺,她用干枯的手掌轻轻抚过我的长发。看着那苍老的面容映在满院的凤仙花丛中,我不禁感觉眼睛很酸涩,突然有一种想给奶奶染一次红指甲的冲动。我寻着记忆中奶奶的样子,将院子里成熟的凤仙花摘到碗里,加上明矾,细细地捣着,直到花瓣一下一下地被捣成了红艳艳的汁水,泛出鲜艳的。光泽。我坐在奶奶的身边,边给她染红指甲,边给她讲我在外遇到的各种有趣故事,逗得她笑个不停。我用手覆上奶奶长满老茧的双手,看着她眼角愈渐加深的皱纹,心里的酸涩也更加沉重了。握着那双干枯的,指甲上染满凤仙花泥的双手,我把它们举起来,放到太阳下,那双苍老的手掌在我眼里,竟是那样的美丽。我轻轻地握着,不舍放下。夏天已经很深了,我和奶奶一起快乐着,在那个凤仙花的季节里。