凤仙花
你若见了,准能爱上它。
翠绿的茎,翠绿的叶,红色的花儿像展翅的蝴蝶,一朵朵、一簇簇环绕在翠绿间,美艳的像个仙女,美中又带着仙气,你是落入凡尘的仙子吧?
突然明白为什么你的名字中带个仙字。非常复合你的气质啊,清新脱俗,娇艳欲滴。你看它茎如翠玉,嫩嫩的,能掐出水来;也有红色的茎,如红玛瑙般通透。叶子像桃树叶,长长的,绿绿的,互生于玉柱之上,娇红的花朵藏于绿叶下,远看是一层绿色,一层红色,红与绿相织相嵌,相互衬托,像穿着霓裳的美人,人与衣互相衬托着,风吹过,如霓裳羽衣翩翩起舞。
在乡下你总能和它不期而遇。
在邻居家院墙外,大门一侧,不知道什么时候冒出一片凤仙花来。估计是有人在墙边随意撒了一把种子,它却潇洒地长了起来。红红的茎,绿绿的叶,婷婷立于墙边,把瓦砾踩在了脚下。每次经过总喜欢多看几眼,等到秋天开出红红的花来,美艳艳的一片,身姿柔美,在阳光下楚楚动人,惹人怜爱,更是不舍得移步了,经常看起来忘记回家。
凤仙花最喜欢生于农村庭院。可能看似柔美的它,也有泼辣的性格,不喜欢娇生惯养,喜欢自然纯朴。纯朴却不失姿色,就算身边有鸡冠、夜香、美人蕉这些也绝不逊色。农村的庭院总少不了这些泼辣的花草,他们大都春天生长,夏秋开花,冬天就枯萎了。等到来年春天又是一轮新的生机。
凤仙花也叫指甲花。小时候暑假喜欢去姨妈家,姨妈家院子里有个小花园,美人蕉、洋山芋、菊花、凤仙、鸡冠都是些农村常见的花草,乱哄哄的长了一院子,园子周围用砖很随意的垒起来半米高的矮墙。晚上表姐掐一把凤仙花加白帆捣碎,涂在指甲上,用麻叶包起缠上线,防止晚上睡觉脱落,第二天拿掉麻叶,洗去花汁残渣,手指尖皮肤变得皱皱的,红红的,指甲也是红红的了,高兴的能欣赏一天。
凤仙花谢后会生出一个小布袋来,两头尖中间鼓,一朵花是一个小布袋,等到布袋成熟了,用手一碰就会有黑褐色的籽滑落,我喜欢收集这些种子,放在一个小塑料瓶里,珍藏起来,明年春天再找出来播种。
凤仙花虽平凡,但是却有自己独特的美,点缀着平凡人的生活。