凤仙花的观察日记
3月11日 星期五 晴
今天,我种下了凤仙花籽,它们长大会是什么样子呢?我好期待!种的时候,我先把泥土轻轻地弄了几个小洞,把种子放下去,再把土盖上,再浇上水,就完成了凤仙花的种植。
3月23日 星期三 晴
今天,我发现花盆里钻出了两片嫩绿的叶子,哈是凤仙花发芽啦,我高兴得手舞足蹈。走近一看,我发现这两片叶子长得很奇特,它们的叶片是圆圆的而且叶片上没有叶脉,我赶紧拿来相机把这奇特的一幕拍下来。再用尺子量一下它的高度,才0.5毫米而已。
4月1日 星期五 晴
放学回家,我急急忙忙地去看我的凤仙花,才一周不见,它长高了好多呵。我用尺子量了一下发现它已经有3厘米了。瞧!它的茎上已经有4片叶子了。期待着凤仙花快快长大。
4月22日 星期五 晴
今天,我观察凤仙花的时候发现它叶子边缘的上的锯齿状变大了,茎在阳光下显得比较透明,而且靠近泥土部分的茎由刚出土时的绿色逐渐地变红了。
4月30日 星期六 晴
今天,我发现凤仙花下面的几片叶子有点枯黄了,这让我很担心,我把这个情况报告给了妈妈,妈妈说这是凤仙花一生要经历的过程,这是正常现象,听了妈妈的话我放心多了。
5月11日 星期三 晴
今天,我发现凤仙花的这过去的一周中没有发生很大的变化,只是植株稍微长高了,长高的幅度没有前面几周大。这时,我想起了科学老师在上课时讲的话“当凤仙花快要开花时,它的茎的生长速度会变慢,甚至不再长高。”我想我的凤仙花就是处在这个阶段吧,期待着它早日开花结果。
4月15日 星期五 晴
凤仙花出土到今天已经有三个星期了,我发现凤仙花在这两周中的变化主要是茎长高了,叶子也长长和长多了。看着凤仙花健康得成长,我很开心。
5月20日 星期五 晴
今天早上起来,我发现凤仙花的叶柄和茎之间的交接处长出了几个小花苞,哈,凤仙花要开花啦,我真高兴。
5月31日 星期二 晴
早晨我早早地起来去观察我的凤仙花。瞧,它们开得多旺盛了,花儿是梅红色的,非常鲜艳,有些花开始凋谢了,把头凑近一点你会发现在凋谢的花多种会结出一个绿色的小东西,我想这个就是凤仙花的果实。我预测我的凤仙花会让我获得大丰收的!