我的行囊作文
曾几何时,我读过这样的一句:“当你一路走来时,你会发现一直陪伴你的不是鲜花和赞美,而是批评,它是你学习、人生旅途中最有价值的行囊。”
小学六年来,有些人、事、物早已随风而去,而有这样一位老师,唯独她那两次批评,深深地烙印在我的脑海当中,永远挥之不去。
那是一次数学考试失利。那时我四年级,一向成绩优异的我居然考了不及格,更让我郁闷的是我的解题过程、步骤、结果都是对的,老师却扣了很多分,这让我一下子跌到了倒数。
我不禁有些委屈,便拿起那张布满了红叉的试卷,找她评理。她看了看我的试卷竟也愤愤不平起来,“数学老师也真是的,不就是格式不规范吗?答案对了就行了,凭什么扣这么多分!”
我越听越觉得不太对劲,渐渐地低下了头:“老师,你别再说了,我知道错了。”老师笑了:“知道错了就好,改正了你还是很棒的。”从此我不再马虎了,而是认真做好每一件事。老师那拐着弯的批评深深地印在了我的心上,让我无法忘怀。
还有一次听写词语,突然,我有个词写不出来,当时我太想考好了,竟然战战兢兢地翻开了书本。等我颤巍巍地把偷看来的答案写下去时,我才发现在讲台上的她早已盯着我看了,只是什么也没说。
等听写本发下来时,我惊呆了,试卷上竟有一个大大的一百分——我顿时傻了眼。
那一瞬间,我是多么惭愧与后悔啊!唉!为什么?为什么我要作弊?当时我那种感觉难以用语言来形容,我的心情比任何时候都难受。哦!无声的批评!我一辈子不能忘记。
她是谁?她就是与我同行了六年的班主任、语文老师——许老师,她就是一个值得我永远尊敬的老师,因为她对我的那些批评教育是我学习、人生旅途中最有价值的行囊!