强国有我作文
入目,一抹青翠欲滴的绿,抬眼望去,祖国大好河山一览无余。
曾经几时有这么一个人,他说:“天下兴亡,匹夫有责”,他也说“不廉则无所不取,不耻则无所不为”,清代学者汪中曾评价他“古学之心也,顾氏始开其端”。作为清代文学的“开山始祖”,他一生遗以传承中华优秀传统文化为己任。我们这些后辈们又怎能不为之感到自豪呢!中国,从古至今,那历史文明的长河从不停息,有骄傲,也有耻辱。但至今日,它已可以矗立在世界的东方,傲视天下。中国文化博大精深,琴棋书画、中医武术,无一不是中国向世界展现的魅宝。作为祖国未来希望的我们,有条件,也有义务向顾炎武那般将中华传统文化传统传承下去。
在我至今不到14年的人生中,遇到过一位上了年纪的老教师。他曾开玩笑般的问我将来想做什么,当时的我尚且年幼,没心没肺地答“以后想做大老板赚很多钱”,他慈祥的笑笑,没有说话。但在我的脚已经半步踏出门的时候,一道苍劲有力的话语传了过来:如果可以,以后做一个有作为有贡献的人也不错。
有作为吗?至今我还清晰地记得老师说那句时隐隐的期盼,是希望我以后能成为这样的人吗?应该是了……
今年暑假局部爆发的疫情,让我看清了这件事,那些有作为有贡献的人,义无反顾的投身战疫。在某些方面,他们更像希望。人们常说屋漏偏逢连夜雨,今年郑州罕见的大暴雨加疫情,水淹了很多地方,来自四面八方的人们纷纷前去支援,向郑州表示诚心的安慰。“天下兴亡,匹夫有责,”在此体现的淋淋尽致,如今柳暗花明,但这次变故,全国人上下更加团结一心,作为青少年,我们也该为此付出绵薄之力。
时间、四季、二十四时,年复一年,时间不经意间从指缝间溜走。人的一生何其短暂,能做的事也少之又少,当一天劳碌后,黎明再次升起,不觉,时间之轮再次转动。每个青少年都不忘初心,牢记使命,砥砺前行!
请党放心,“强国有我们”!