强国之路,吾辈当行
纵使海浪翻滚,亦能逆身前行;纵然迷雾缭绕,亦现非凡曙光;身肩国之重担,回眸仍是少年。国家的新新前途,民族的兴兴希望,在强国之路上,吾辈当行前!
不畏云翳,踏破荆棘所及之处。君可见寒门学子庞众望,小小年轻就挑起家庭重担,自强不息,不向困难低头,伊始前路已明,摒除痛感杂念。强国时代,一个崭新的节点,总会有些无形藤蔓缠绕在你的双足上,让你欲行却止,对待它的最好办法就是斩断,踏破!
不言放弃,锤炼坚强拼搏之力。“青春,在追求中曝光,在拼搏中显影。”诚如斯言,君可见南仁东二十年如一日的用自己的岁月见证了天眼的成长;君可见黄旭华隐姓埋名,将默默无闻的平凡化作海底蛟龙,让核潜艇威震四方;君亦见百年前的五四青年奋力救国,力挽狂澜,至于如今的新时代青年,接受先辈们的涤荡,生而无畏,战至终章,亦可用拼搏增添远航的动力,不言放弃,谱写青春辉煌。
繁花芬芳了整个世界,被花团锦簇的新青年挥洒青春热血,共同筑梦民族未来!
不甘平凡,升华青春峥嵘梦想。恰如《南方周末》中落墨:“小人物从来不是新时代的被动接受者,每一个小人物的努力,融汇成巨大时代的洪流。”民族的希望因奋斗而升华,这便是基于每个人因梦想而做出的努力,这梦想多少与民族都是息息相关的,由此而观之,“中国梦”便可以成为我们共同的梦想。有樊锦诗一生守护敦煌,只为国之文明,亦有武亦姝满腹才华,引领青年成长。
“抱怨身处黑暗,不如提灯前行,你要成为一束光,照亮着世间的一角。”梦想是一盏灯,一豆烛火,所照之处始终光明温暖。
青年如种子,国家如厚土,种子在甘雨的滋润和肥沃的厚土中孕育而生,冲破阴霾,顺着骄阳的韵律正潜滋暗长,或微风习习,由着蓝色布景酝酿出霞,正欲绽放的花苞挣脱开束缚,终馈予厚土果实。
刹那的烟火虽引得短时间的注目,而后却是永久的消耗殆尽,终不及东升的朝阳,迎见那一抹曙光。诚然,我们是被历史选中的一代,伫立在新的坐标之上,我们更应清楚地看到,国际风云依旧变幻无穷,乱云飞渡,风吹浪打,但我们仍响应“青年担纲,不负韶华”的号召。
作为国家的前途,民族的希望,新青年的我们,应有理想、本领、担当,不畏云翳,不言放弃,不甘平凡,以此熏陶自己的爱国热忱,青春峥嵘,勇赴漫漫征途,强国之梦,余路吾辈当行前!